Артур Парфенчиков предложил расширить меры поддержки в трудоустройстве инвалидов

0

В Петрозаводске состоялся «круглый стол» с работодателями по вопросам трудоустройства инвалидов. В мероприятии, которое провел Глава Карелии Артур Парфенчиков, приняли участие руководители предприятий различных форм собственности, представители общественных организации и объединения инвалидов.

– Долгие годы система поддержки и помощи инвалидам в обществе была акцентирована на отличия таких людей. Но сегодня намного важнее дать возможность инвалиду использовать свои возможности, а иногда и преимущества на рынке труда, ведь есть такие сферы, где инвалиды показывают более высокий уровень умений и навыков. Поддерживать мотивацию инвалидов к труду, формировать у них ощущение нужности обществу – наша главная задача. Трудоустройство человека с ограниченными возможностями решает не только вопросы рынка труда, но и помогает ему найти свое место в жизни, – обратился к участникам дискуссии Глава республики.

Руководитель региона отметил, что назрела необходимость поиска новых подходов и нестандартных решений для повышения уровня занятости инвалидов, перехода с заявительного на инициативный характер работы с такой категорией граждан.

Артур Парфенчиков подчеркнул важность повышения мотивации работодателей в трудоустройстве инвалидов через экономические стимулы:

– Нужно провести юридическую экспертизу нормативно – правовой базы региона по предоставлению мер поддержки инвесторам, действующим бизнесменам. Необходимо проработать возможности включить в одно из условий получения ими компенсаций из бюджета, налоговых и других льгот такой показатель, как трудоустройство инвалидов.

В ходе обсуждения, в частности, было предложено законодательное включение данной нормы и при проведении торгов, получении организациями различных лицензий. Руководитель региона поручил совместно с законодателями, органами власти проработать данный вопрос до 1 мая.

Администратор
238 просмотров

Оставить комментарий