Парфенчиков Артур Олегович

0

Временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия.

Родился в Петрозаводске 29 ноября 1964 , детство провёл в посёлке Куркиёки, которые называет своей “малой Родиной”. Окончил школу № 17 в Петрозаводске. Мама работала на ГТРК “Карелия”, отец – на судоверфи.

В 1987 году окончил дневное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова. Учился вместе с Дмитрием Медведевым.

1080

В 1987—1988 годах — стажёр Прокуратуры Карельской АССР по должности помощника прокурора Олонецкого района.

В 1988 году — помощник прокурора Олонецкого района.

В 1988—1991 годах — следователь прокуратуры Олонецкого района.

В 1991—1995 годах — заместитель прокурора города Сортавала.

В 1995—2000 годах — заместитель прокурора города Петрозаводска.

В 2000—2006 годах — прокурор города Петрозаводска. Осуществлял надзор за службой судебных приставов. Запомнился тем, что именно при нем прокуратура начала проверку закупки автобусов для нужд города (вместо новеньких машин Петрозаводск получил автохлам по завышенным ценам), по итогам скандала ушел в отставку тогдашний мэр столицы Карелии Андрей Демин.

В 2001-м году в газете «Новый Петербург» была опубликована клеветническая статья под названием «Крестный отец Петрозаводска», в которой утверждалось, что Парфенчиков является главой петрозаводской организованной преступности. Поговаривают, что причиной, по которой «заказали» Парфенчикова, в то время были опасения, что он решит баллотироваться на должность мэра Петрозаводска. Публикацию, кстати, прокурор города не оставил без внимания, и в отношении автора заметки было возбуждено уголовное дело. Впоследствии оно было прекращено по нереабилитирующим журналиста обстоятельствам. Газетой было опубликовано опровержение, а Артуру Олеговичу принесены извинения.

В 2006 году выступал за замену прямых выборов мэра Петрозаводска назначением
“Я считаю, что мэра нужно назначать. Это лучше и с точки зрения развития демократии в стране, и с точки зрения повышения политической активности населения. Выборы ведь не отменяются совсем, просто вводится мажоритарная система: население реализует свое право на народовластие через депутатов. Она хороша тем, что повышается ответственность и депутатов, и выбранного ими менеджера”, – говорил Артур Парфенчиков.

dr1_1045_201510201744_type1
В июле 2006 года был назначен руководителем Управления ФССП России по Санкт-Петербургу — главным судебным приставом Санкт-Петербурга.

В 2007 году был назначен заместителем директора ФССП России — заместителем главного судебного пристава Российской Федерации . Курировал Управление организации исполнительного производства и Управление организации работы по реализации имущества должников, в том числе розыск имущества должников.
С 29 декабря 2008 года по 15 февраля 2017 года — директор ФССП России — главный судебный пристав Российской Федерации. Активно развивал интернет-технологии в работе Службы, ориентируясь, по собственному признанию, на опыт Финляндии. На данный момент уверен, что финнов удалось обогнать.

Любопытно, что в 2017-м году в “Новой газете” была опубликована статья, в которой утверждалось, что Артур Парфенчиков за счет субсидии от бюджета приобрел очень хорошую квартиру в центре Москвы. сам Парфенчиков приобретения отрицать не стал, отметив, что субсидию получил в рамках закона, а до этого 6 лет прожил в общежитии. Есть версия, что эта публикация появилась не случайно, и была рассчитана на то, чтобы помешать новому назначению Парфенчикова.

Но – не сложилось.

parfenchikov-2
15 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин назначил Артура Парфенчикова временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия вместо ушедшего в отставку Александра Худилайнена, освободив Парфенчикова от занимаемой должности директора ФССП России — главного судебного пристава Российской Федерации. Как признавался сам Парфенчиков, расставание со службой далось ему нелегко, но, будучи человеком в погонах, отказываться от назначения он не стал.
На первых порах отметился тем, что начал активно использовать интернет-технологии в своей работе в качестве руководителя региона.

22img_6787_20117151912
Среди увлечений – спорт, в первую очередь коньки и скандинавская ходьба. Кроме того, Парфенчиков активный участник поисковых работ по поиску останков незахороненных солдат Великой Отечественной войны.

Разведен. Бывшая жена работает в Верховном Суде Карелии, имеет взрослых сына и дочь, живших вместе с ним в Москве.

285 просмотров

Закрыть все комментарии.