Белуга Леонид Леонтьевич

0

Крупный предприниматель Республики Карелия. Экс-политик.

Родился 11 июля 1960 года, вырос в Петрозаводске.

В 1982 году окончил Петрозаводский педагогический институт, в 2002 – Санкт-Петербургскую лесотехническую академию по специальности “Экономика и управление промышленными предприятиями”. Доктор экономических наук (2008).

Воинскую службу проходил в войсках ПВО. После армии работал преподавателем. В 1989 году основал небольшое семейное предприятие – промышленно-торговую фирму “Лотос”. Руководил им более 10 лет. В настоящее время является владельцем и президентом холдинга “Лотос”. В это же время Белуга стал одним из близких друзей тогдашнего мэра Петрозаводска, а позже главы Карелии Сергея Катанандова. Они даже купили квартиры в одном доме и дружили семьями.

С 2003 по 2010 год – генеральный директор, Председатель Совета директоров АО “Петрозаводскмаш”.

4 сентября 2002 года едва не стал жертвой покушения. В Петрозаводске был обстрелян из гранатомета бронированный джип, в котором находился Белуга. Погиб его водитель, 28-летний Валентин Ботнер. Сам Белуга спасся чудом – по машине стреляли из гранатомёта, бронированная дверца выгнулась вовнутрь, и кумулятивная граната, резко сменив направление, пошла вперед, в сторону водителя, пробив спинку сиденья. Преступление так и не было раскрыто, но Белуга заметно снизил политическую и деловую активность, продав, по слухам, часть принадлежавших ему активов.

Председатель регионального отделения Союза машиностроителей России. Заслуженный машиностроитель РФ (2010), Почетный машиностроитель России (2007). По итогам 2001 года вошел в число лучших менеджеров России. За большой вклад в развитие экономики республики был трижды удостоен почетного звания “Лауреат года Республики Карелия” (1998, 2005 и 2007 гг.). В 2012, вместе с Девлетом Алихановым, удостоен звания “Почетный гражданин Петрозаводска”, что вызывало серьезное общественное негодование.

12 июля 2010 года отметил свое 50-летие, на торжестве были замечены практически все представители тогдашней политической и бизнес-элиты края, вел торжества специально приглашенный Игорь Николаев. “Правда, некоторые подношения и речи прозвучали вполне двусмысленно. Скажем, представители парламентской фракции «Справедливая Россия» вручили юбиляру сундучок для путешествий, многозначительно сообщив, что этот подарок ему теперь очень пригодится. В контексте с недавней отставкой главы Карелии Сергея Катанандова, мысль эта была воспринята сидящими в зале не без ироничного понимания”, – отметил сайт Центра политических и социальных исследований РК.

На выборах в карельский парламент 2011 года неожиданно проиграл молодому кандидату от “Справедливой России” Алексею Гаврилову.

Серьезно занимался спортом, неоднократный чемпион Карелии по вольной борьбе.

Женат, имеет четверо детей.

1 003 просмотров

Закрыть все комментарии.