Экс-губернатору Карелии Андрею Нелидову грозят 9 лет лишения свободы

0

Прокуратура в понедельник потребовала приговорить к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 55 млн рублей экс-главу Карелии, бывшего директора музея-заповедника “Кижи” Андрея Нелидова, обвиняемого в получении взяток, передает корр. ТАСС из зала суда.

“Прошу признать Нелидова Андрея Витальевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки – 55 млн рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима”, – сказала гособвинитель Татьяна Дубейковская.

Еще одного фигуранта дела, экс-советника директора музея, бывшего депутата парламента Карелии Ивана Романова представитель прокуратуры потребовала приговорить к восьми годам колонии строгого режима и 27,5 млн рублей штрафа.

По версии следствия, Нелидов, будучи директором музея “Кижи”, при посредничестве Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток более 4,6 млн рублей. За это он предоставлял коммерсантам возможность беспрепятственной торговли на территории музея, считают следователи.

Сам Нелидов своей вины не признаёт. По его словам, полученные деньги предназначались Романову за аренду торговых помещений на территории входной зоны музея, в строительство которых бывший депутат с партнерами вложил около 15 млн рублей.

Нелидов был задержан 24 сентября 2015 года в своей квартире в Петрозаводске. Он возглавлял Карелию с 2010 года по 2012 год, в мае 2012 года ушел в отставку по собственному желанию. В январе 2013 года Нелидов стал директором музея-заповедника “Кижи”.

Администратор
444 просмотров

Закрыть все комментарии.