Туристы в Карелии попробуют себя в роли солеваров, работая на Белом море

0

7041
Солеварня, использующая традиционные технологии поморов, появится в Карелии. Добыть соль из воды
Белого моря предложат туристам в музее “Поморье” города Кемь, сообщила ИТАР-ТАСС автор проекта Ольга Ягодина.

Солеварение для поморов всегда было традиционным и самым доходным промыслом. По словам Ягодиной, существовало два способа добычи соли: выпаривание, широко распространенное в мире, и вымораживание.

“При замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лед, а оставшаяся на дне жидкость делается еще более соленой, – пояснила она. – Поморы многократно замораживали воду, удаляя пресный лед, пока жидкость не переставала замерзать и не превращалась в кристаллы соли”.

Добытую на Белом море соль называли “поморкой”, ее продавали по всей Руси и даже экспортировали в Норвегию и Швецию. Из-за торфяных вод она имела характерный желтоватый оттенок и горьковатый вкус. При этом именно “поморкой” со времен Ивана Грозного солили семгу.

“Солеварня будет готова к концу этой осени, – уточнила автор проекта. – После этого начнется восстановление технологии на практике, и уже в 2015 году туристы смогут попробовать себя в роли солеваров”.

Проект “Ты варися, Солюшка-Поморка!” стал победителем всероссийского конкурса “Культурная мозаика малых городов и сел”, итоги которого накануне подвел благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс проходил при поддержке министерства культуры РФ.

Администратор
248 просмотров

Закрыть все комментарии.