Карелия направит в 2019 году более 64 млн рублей на сохранение лесов

0

Карелия в 2019 году в рамках национального проекта “Экология” за счет федеральных средств направит более 64 млн рублей на мероприятия по сохранению лесов. На эти средства будут закупаться техника для охраны лесов и обеспечиваться мероприятия по лесовосстановлению, сообщила в понедельник ТАСС начальник отдела использования и воспроизводства лесов Минприроды Карелии Алена Архипова.

“В 2019 году в рамках федерального проекта “Сохранение лесов” национального проекта “Экология” Республике Карелия выделены средства из федерального бюджета в объеме 64,54 млн рублей”, – рассказала собеседница агентства. Она добавила, что основная задача проекта “Сохранение лесов” – к 2024 году довести долю восстановления вырубленных и погибших лесов до 100%. По словам начальника отдела, ежегодно в республике вырубается порядка 27 тыс. га лесов, при этом работы по лесовосстановлению проводятся на площади около 20 тыс. га, остальное приходится на естественное возобновление за счет природных процессов. Площадь земель лесного фонда в Карелии составляет более 14 млн га.

“Из выделенных средств большая часть, порядка 43,7 млн рублей, будут направлены на оснащение специализированного учреждения лесопожарной техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров”, – пояснила Архипова. Кроме того, около 8,6 млн рублей выделят на увеличение площади лесовосстановления, 3,7 млн рублей – на формирование запаса лесных семян. Еще 8,6 млн пойдет на оснащение учреждений, которые занимаются воспроизводством лесов, специализированной техникой и оборудованием для проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

По словам Архиповой, с 2018 года в республике реализуется пилотный проект по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Представительница Минприроды республики пояснила, что переход на новую модель, с одной стороны, предоставляет арендаторам возможность самостоятельно выбирать способ восстановления лесных древесных пород, более эффективно вкладывать средства, но при этом ужесточается процедура контроля. “В целом создается такая система, когда затраты на лесовосстановление для арендатора будут не просто обязательством по договору аренды, а инвестициями в создание качественного лесного фонда”, – пояснила Архипова.

Нацпроект “Экология” разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: “Чистая страна”, “Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами”, “Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности”, “Чистый воздух”, “Чистая вода”, “Оздоровление Волги”, “Сохранение уникальных водных объектов”, “Сохранение озера Байкал”, “Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма”, “Сохранение лесов” и “Внедрение наилучших доступных технологий”. Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета – 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ – 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников – 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Администратор
212 просмотров

Оставить комментарий