Ширшина Галина Игоревна

0

Экс-мэр города Петрозаводска. Российский политический и общественный деятель, советник председателя Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО».

Родилась 12 мая 1979 года в селе Алакуртти Мурманская область. В 1984 году семья переехала из Мурманской области в Петрозаводск.

С первого по девятый классы училась в средней школе № 10 Петрозаводска. Затем поступила в школу-колледж № 1, которую окончила в 1997 году.

В том же году поступила в Карельский государственный педагогический университет на факультет психологии. В 1998 году начала работать в студенческом профсоюзе университета, а в 1999 году, будучи на третьем курсе, возглавила профсоюз. Оставалась председателем в течение пяти лет.

В 2001 году закончила университет по специальности «Практический психолог. Преподаватель психологии» и начала трудовую деятельность в качестве ассистента межфакультетской кафедры психологии КГПУ.

В 2003 году прошла по конкурсу на должность старшего преподавателя межфакультетской кафедры психологии.

В 2004 году, будучи председателем студенческого профсоюза, Галина Ширшина стала лауреатом проводившегося в Сочи всероссийского конкурса профсоюзных лидеров вузов России «Студенческий лидер». В качестве приза за первое место Галина Игоревна получила легковой автомобиль.

После участия в конкурсе Галина Ширшина завершила профсоюзную карьеру и продолжила работу на межфакультетской кафедре психологии. В КГПУ принимала участие в создании психологической службы вуза, которую и возглавила.

С 2004 года участвовала в политических проектах республиканского отделения партии «Яблоко», во время избирательных кампаний проводила психологические тренинги в избирательных штабах .

В 2005 году назначена руководителем отдела по работе со студентами КГПУ , параллельно (с 2006 года) руководила курсовыми проектами на факультете технологии и предпринимательства и на факультете иностранных языков.

В 2007 году, после обучения в заочной аспирантуре на кафедре психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (Санкт-Петербург), защитила кандидатскую диссертацию по специальности 19.00.13 «Психология развития. Акмеология». Тема диссертационного исследования «Профессионально-психологические проблемы преподавателей вуза (на примере преподавателей 40-60 лет)». Кандидат психологических наук .

В 2010 году назначена заведующей кафедрой педагогической психологии Карельской государственной педагогической академии.

В 2013 году, в связи с реорганизацией Карельской государственной педагогической академии путём присоединения к Петрозаводскому государственному университету в качестве структурного подразделения, уволилась и возглавила Издательский дом «Губерния» в Петрозаводске.

На состоявшихся 8 сентября 2013 года выборах главы Петрозаводского городского округа получила 41,9 % голосов, опередив действующего градоначальника Николая Левина («Единая Россия»), получившего 28,9 % голосов. Первоначально участвовала в выборах в качестве “запасного” (“технического” кандидата), поддерживая Эмилию Слабунову. Однако после снятия последней с предвыборной дистанции, все финансовые и информационные ресурсы партии “Яблоко” в Карелии, а также бизнесмена Василия Попова, были переориентированы на поддержку Ширшиной.

11 сентября 2013 года приступила к обязанностям Главы Петрозаводского городского округа, отменив инаугурационную церемонию вступления в должность Главы округа как, по её мнению, излишнюю и требующую неоправданных расходов бюджетных средств.

Завела новую традицию пятничных видеоотчетов перед избирателями.

25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за досрочное прекращение полномочий Ширшиной. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие с этим решением. Ширшина оспорила решение депутатов в городском суде Петрозаводска, попросив суд затребовать в городской администрации документы, которые бы свидетельствовали о том, что на посту мэра не исполняла свои обязанности по руководству городским хозяйством. После того, как суды двух инстанций не удовлетворили её ходатайство, Ширшина обжаловала свою отставку в президиуме Верховного суда Карелии и заявила о намерении опротестовать своё увольнение в Верховном суде РФ. В июле 2016 года направила документы в Верховный суд России, чтобы опротестовать решение карельских судов, признавших законной её отставку.

Галина Ширшина — первая в истории Петрозаводска мэр-женщина.

С 2016 года — советник председателя Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» Э. Э. Слабуновой

70 просмотров

Закрыть все комментарии.