Костомукшские депутаты нашли способ вернуть в бюджет 3,5 млрд. от ОАО "Карельский окатыш"

2

Костомукшский горсовет принял решение о резком увеличении арендной платы для ОАО “Карельский окатыш”. Если решение депутатов останется в силе, то в следующем году предприятию придется заплатить в бюджет арендную плату в размере 3,5 миллиардов рублей. На сегодня этот платеж составляет около 600 тысяч ежегодно.

В минувший четверг Костомукшский городской совет принял решение о резком увеличении платы за арендуемую Костомукшским ГОКом землю муниципалитета. Сделать это депутаты смогли благодаря тому, что в июне карельский парламент принял новый закон о земле, который позволяет органам местного самоуправления самим определять минимальную и максимальную цену на землю, в зависимости от ее расположения. Горсовет принял решение о сдаче земли в аренду по максимальной ставке, что позволило увеличить сумму арендных платежей в десятки раз. Депутаты считают, что таким образом они восстановили справедливость – как известно, с этого года Костомукшский ГОК основную часть налогов выплачивает в Вологде, и бюджет Карелии потерял на этом около 3 миллиардов рублей. Это решение стало серьезнейшим ударом по республиканской казне и поставило регион в критическое положение.

– Мы бились фактически не только за деньги для Костомукши, но и за деньги для всей республики, – прокомментировал решение горсовета руководитель фракции “Справедливая Россия” Максим Самохвалов. Понятно, что часть этих денег у нас возьмут обратными трансфертами в бюджет Карелии, но мы совершенно не против. Радует, что удалось исправить совершенно дикую ситуацию, при которой предприятие работает на нашей земле, получая прибыль за счет ресурсов Карелии, но выплачивает республике сущие копейки. В этом году, к примеру, ГОК заплатил в бюджет 14 миллионов, и уже написал бумагу в правительство о том, чтобы 12 с половиной из них им вернули.

Безусловно, в ближайшее время решение костомукшских депутатов будет оспорено в суде, но если оно устоит, то это будет означать возвращение в бюджет Карелии нескольких миллиардов, которые могут спасти республику от прогнозируемого банкротства.

Администратор
370 просмотров

Обсуждение2 комментария

  1. соловей

    Молодцы!!! Это очень даже правильно!

  2. из Костомукши

    Почему к словам депутата МАКСИМА Самохвалова прицепили фото его брата АЛЕКСАНДРА Самохвалова, который депутатом не является?