Нелидов Андрей Витальевич

0

Экс-губернатор Карелии и бывший директор музея-заповедника “Кижи”

Родился 12 июня 1957, в Ленинграде

Биография

В 1980 году 23-летний Андрей работал комплектовщиком на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе Института водного транспорта, а затем поступил в этот институт. В 1985 году он окончил институт по специальности «инженер-экономист».

С 1988 года занимался кооперацией. Был основан кооператив «Кемп», затем компания «Ибарил -Инвест», зарегистрированной на Гибралтаре, позже совместное советско-испанское предприятие «Норд-Кемп», ЗАО «Лесная биржа».

В политику пришёл в 1996 году с помощью Вадима Густова, избранного в том же году на должность губернатора Ленинградской области. Густов назначил Нелидова председателем областного комитета по лесопромышленному комплексу и вице-губернатором.

После поражения Густова на выборах губернатора Ленинградской области в сентябре 1999 года, Нелидов вернулся в бизнес. Он учредил ЗАО «Лесная биржа», специализирующееся на заготовке и торговле лесом.

В сентябре 1999 года Нелидов учредил и возглавил Общероссийское политическое общественное движение «Леса России».

В начале 2000 года Андрей Нелидов — председатель совета директоров компании «Лесная биржа», входящей в Санкт-петербургское ЗАО «Концерн „ОРИМИ“».

В 2000 году «ОРИМИ» выкупило контрольный пакет (51 %) акций Беломорско-Онежского пароходства, в собственности которого находилось четыре порта — Надвоицкий, Беломорский морской, Медвежьегорский и Петрозаводский. Нелидов был назначен президентом пароходства. Он был поставлен концерном «Орими» в качестве «антикризисного» руководителя, поскольку у генерального директора БОП Николая Грачева был конфликт с главой республики Сергеем Катанандовым.

Через год работы Нелидов прокомментировал особенности ведения бизнеса в Республике Карелия: «Отличия есть, хотя Петербург, Ленобласть и Республика Карелия находятся по соседству. Специфика, например, в том, что там дается приоритет собственным бизнесменам перед пришлыми. Более того, 5-10 лет назад республика была трудно проходимой для внешнего инвестора. Сперва я категорически считал такую позицию власти заблуждением. Сейчас думаю иначе. Каждой территории присуща своя ментальность. Если бы в Республике Карелия делали как и в Петербурге, то потери были бы очень большие».

В мае 2001 года Нелидов покинул должность генерального директора пароходства.

В 2001 году Нелидов вернулся в политику — на состоявшихся 16 декабря выборах депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области третьего созыва он был избран депутатом (по Шлиссельбургскому избирательному округу № 30) В областном Законодательном собрании он стал координатором фракции «Единая Россия».

Летом 2003 года в Ленинградской области началась подготовка к выборам губернатора, намечанным на 21 сентября. Основными кандидатами стали действующий глава региона Валерий Сердюков и экс-губернатор области, член Совета федерации Вадим Густов. Андрей Нелидов, как и некоторые другие члены регионального отделения «Единой России», поддержал Густова. Он возглавил предвыборный штаб Вадима Густова, за что был исключён из партии Генеральным советом «Единой России».

В 2004 году Нелидов был избран заместителем председателя Законодательного Собрания Ленинградской области, и в 2005 году его членство в партии «Единая Россия» было восстановлено. Вскоре после этого он возглавил Северо-западный межрегиональный координационный совет «Единой России» . Как полагают, карьерный рост политика был связан с покровительством со стороны секретаря президиума генерального совета партии Вячеслава Володина

Весной 2006 года Нелидов был назначен членом Совета Федерации от Республики Карелия (представителем Правительства и Главы Республики Карелия).

В марте 2010 года Нелидов досрочно сложил свои полномочия, освободив место члена Совета Федерации для Девлетхана Алиханова.

1 июля 2010 года, после досрочной отставки Сергея Катанандова с поста Главы республики, назначен исполняющим обязанности Главы Республики Карелия 21 июля 2010 года утверждён в должности Главы республики

В бытность губернатором купил 400-метровый “пентхаус” в элитном доме, стоимость которого оценили до 50 миллионов. Приобретение такого дорого жилья сам Нелидов объяснил накоплениями, сделанными в его бытность предпринимателем.

В начале 2012 года Нелидов был включен в список «126 коррупционеров», составленный Международным антикоррупционным комитетом и опубликованный «Новой газетой».

При Нелидове между республиканским правительством и администрацией Петрозаводска разразилась информационная война. На стороне петрозаводской мэрии выступили СМИ Д. Алиханова

22 мая 2012 года освобождён от должности по собственному желанию. По словам Нелидова, его “сожрал Девлет Алиханов”. К моменту отставки Нелидов имел один из самых низких рейтингов популярности среди российских глав регионов.

В январе 2013 года назначен директором музея-заповедника «Кижи». Назначение вызвало крайне негативную реакцию общественности и сотрудников музея.

В сентябре 2015 года Андрей Нелидов был арестован по подозрению в получении крупной взятки за разрешение коммерсантов торговать на территории музея-заповедника “Кижи”, в данный момент находится в СИЗО и свою вину не признает.

Личная жизнь и состояние

Женат вторым браком на Арине Нелидовой. У пары один сын Андрей, который родился в декабре 2011 года.
От первого брака у Андрея Нелидова три дочери. В 2008 году старшая дочь родила Андрею Витальевичу внука Никиту. А в 2010 средняя дочь родила второго внука Данилу. С 1 января по 31 декабря 2010 года декларированный годовой доход Андрея Нелидова составил 1 633 723.00 рублей. Так же он владеет 3 земельными участками, расположенными в России, общей площадью 9632,2 кв.м., жилым домом на 800 кв.м., дачей на 18 кв.м. и нежилым зданием с буксировочным бассейном (дом на воде) на 1428 кв.м., который теперь припаркован у островов Кижского архипелага.

Администратор
740 просмотров

Закрыть все комментарии.