Сергей Авишев: Перезагрузка инфраструктуры поддержки бизнеса

0

– Вчера на «прямой линии» Владимир Путин несколько раз говорил о необходимости поддерживать предпринимателей. А как на Ваш взгляд, должны складываться отношения бизнеса и власти?

– Развитие малого и среднего бизнеса это важнейший экономический инструмент, определяющий уровень предпринимательских инициатив и экономической свободы общества. Необходимым условием развития предпринимательства было и остается снижение административных барьеров со стороны государства и либерализация бизнеса. В условиях кризиса и нестабильности экономических процессов предпринимателям необходима «стена защиты» для выравнивания собственных бизнес-процессов.

Не секрет, что сегодня многие малые и средние предприятия закрываются и уходят с рынка. От банкротства бизнеса плохо и самим предпринимателям, и государству, которое мало того, что теряет налоговую базу, так еще и несет бремя содержания граждан, оставшихся без работы. Считаю, что сегодня любое предприятие или предприниматель, являющиеся работодателями, должны априори являться для государства неприкосновенными союзниками. Необходимо если не помогать им в их деятельности, то хотя бы не мешать, пока они формируют налоговые отчисления и выплачивают заработную плату.

Малый и средний бизнес во всем мире является оплотом экономики и фундаментом стабильности в формировании среднего класса. Именно малый и средний бизнес генерирует новые рабочие места и обеспечивает занятость населения во всех отраслях экономики. Без поддержки бизнеса, в существующих сегодня условиях  государство принимает на себя серьезные социальные расходы по содержанию безработных граждан, вместо того, чтобы переложить эти траты на предпринимателей.

– А как на практике должна осуществляться эта поддержка? У нас тысячи предпринимателей и предприятий, у каждого свои интересы и проблемы. Каким образом государство может выстроить с ними диалог?

– Важную роль в помощи бизнесу должны играть негосударственные институты поддержки малого и среднего предпринимательства. Такими институтами являются предпринимательские сообщества и отраслевые союзы. Крупнейшими организациями инфраструктуры поддержки бизнеса выступают: Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Российской Федерации, Торгово-промышленная палата России, общественные организации «Опора России» и «Деловая Россия».

В нашей республике, за исключением «Деловой Росси», эти институты в той или иной форме представлены. Однако если деятельность ТПП и «Опоры России» еще прослеживается в региональной повестке, то Карельское отделение РСПП за последние годы практически утратило свои позиции. Некомпетентность предыдущего руководства регионального Союза промышленников и предпринимателей, привела практически к развалу организации и падению ее авторитета в глазах бизнес-сообщества республики.

Сугубо представительские функции и формальное участие Союза в социально-экономических процессах на территории республики за последние годы лишь усугубили данную ситуацию. Наблюдается отсутствие интереса предпринимателей к деятельности организации, соответственно членство субъектов бизнеса в Союзе утрачивается.

– Неужели всё так безнадёжно?

–  Несомненным плюсом для организации, в последнее время, стало назначение исполняющим обязанности руководителя республиканского Союза директора ПКС, Сафронова Александра Владимировича. Есть надежда, что с приходом нового руководителя, организация пройдет процесс «перезагрузки» и активизирует свою деятельность в регионе. Уверен, что, если новый руководитель не утратит в ближайшем будущем интереса к общественной деятельности, то в перспективе нескольких лет мы сможем увидеть возрождение одной из ведущих организаций поддержки бизнеса республики.

– Что нужно сделать для этого?

На мой взгляд, недопустимо формализовать деятельность Союза в текущей экономической действительности. Нашей основной задачей является сплочение всей предпринимательской среды с целью достижения общего экономического роста, как во благо сугубо предпринимательских, так и социально-экономических интересов всего нашего региона. Участие субъектов предпринимательства в деятельности Союза говорит о зрелости бизнеса. Это означает, что участники сообщества воспринимают друг друга не только как конкурентов, но и как коллег, и осознают наличие общих целей и интересов, защищать которые необходимо сообща.

Союз промышленников и предпринимателей должен стать структурой, объединяющей предпринимателей в нечто большее, чем просто группа бизнесменов. Эта структура должна быть проводником задач, придающих бизнесу консолидированный вес. Это площадка для общения, обмена мнениями и замыслами. Союзу необходимо выступать координирующей и направляющей силой, берущей на себя контакты с государственными структурами, следящей за стабильностью и безопасностью бизнеса, а также формирующей его имидж в глазах общества.

Считаю, что главные задачи Союза это – объединение усилий и ресурсов предпринимателей для защиты своих прав и интересов, а также конструктивная организация диалога предпринимательского сообщества республики с органами власти для выработки согласованных решений и совместной политики.

Создание благоприятного делового климата в интересах ускоренного развития экономики региона и формирования среднего класса посредством привлечения самих предпринимателей и всех заинтересованных организаций к открытому обсуждению и разработке нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность бизнеса – вот, что должно быть одной их первоочередных задач нового руководства Союза.

– А насколько охотно сами предприниматели объединяются?

По собственному опыту, возглавляя столичное отделение Союза промышленников и предпринимателей более 4 лет, знаю, как непросто убедить предпринимателей примкнуть к Союзу. Сегодня бизнес не верит, что мы способны отстаивать его права, не понимает для чего ему нужно это участие и тем более оплата членских взносов. Однако на это у меня всегда есть один довод – «Один в поле не воин». Только взаимодействие и формирование мощного Союза с тысячами членов уже не позволит власти нас не замечать. Создание единого фронта по отстаиванию своих интересов, вот та цель, которая должна нас воодушевлять в нашей совместной работе. Увы, многие это понимают уже слишком поздно.

Как председатель Союза работодателей Петрозаводска и член Правления РСПП Карелии хочу обратиться к региональной власти с просьбой о поддержке организаций инфраструктуры поддержки бизнеса. Мы не просим денег, нет. Мы просим дать понять бизнесу, что власть готова использовать такие инструменты, как объединения предпринимателей, для ведения конструктивного диалога с бизнесом и решения конкретных проблем.

485 просмотров

Закрыть все комментарии.