Социологические опросы демонстрируют удивительную вещь – все больше молодых людей желают найти себя на государственной службе, все меньше тех, кто готов после окончания школы или ВУЗа попробовать себя в бизнесе. И это при том, что, казалось бы, именно коммерческие структуры в последние десятилетия предоставляли молодежи возможности и для профессиональной самореализации, и для быстрого карьерного роста.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного, считает руководитель «Союза промышленников и предпринимателей» Петрозаводска Сергей Авишев. Молодежь делает вполне рациональный выбор, предпочитая стабильность и защищенность. Как так получилось, что частный бизнес потерял привлекательность, почему в Карелии вообще так плохо развивается экономика и так неохотно к нам идут инвестиции, рассказал Сергей Авишев в интервью «АиФ-Карелия».
Инвестор не спешит
– Каждый новый руководитель, став во главе региона, непременно начинает говорить о необходимости привлечения инвестиций. Артур Парфенчиков не стал исключением. По всей видимости, инвестор не очень спешит. Почему так?
– Во-первых, инвестор сейчас не спешит вообще никуда. Российская экономика переживает серьезный кризис, и в такой ситуации даже самые крупные игроки начинают придерживаться консервативных стратегий и не склонны рисковать деньгами. Это – объективная сторона вопроса, которая не зависит от личности главы региона. Но есть и второе обстоятельство, исправить которое в силах руководителей территории: отношение к инвестору. И в этом смысле в регионе сложилась не очень хорошая практика. Да, конечно, если ты крупный бизнесмен, представитель гигантской корпорации, то для тебя открыты все двери. Однако такие инвесторы – единичны. А вот основная масса бизнеса, и мелкого, и среднего, оказывается немного в другой ситуации. На уровне глав министерств и ведомств, взаимодействия с депутатами и так далее – всё по-прежнему хорошо: бизнесменов любят, ждут и приглашают, но когда такой бизнесмен приезжает куда-нибудь в районный центр, то тут-то и начинаются все прелести общения с чиновниками. Хотите построить у нас лесопилку? Замечательно. Напишите заявление, которое рассмотрим через месяц, потому что сейчас все в отпусках. А пока сходите в СЭС, Ростехнадзор, пожарную инспекцию и еще десяток ведомств, где получите все согласования. И в каждом из этих ведомств вы будете ожидать решения своего вопроса неделями, писать заявления, обжаловать принятые решения и так далее. Почему так происходит – понятно. Чиновник больше всего заинтересован в том, чтобы не потерять свое рабочее место. И потому ему проще и выгоднее чётко следовать букве инструкции, чем пытаться проявить какое-то творчество. И если инструкция абсурдна, что с того? Да, предприятие не будет создано, но ведь конкретный госслужащий не пострадает. Он-то всё сделал правильно, в установленные сроки, какие к нему могут быть претензии? И это мы еще говорим о случаях кристальной честности чиновников, когда те не пытаются получить мзду за свою работу, а просто следуют бюрократическим правилам. А ведь бывают и случаи коррупции – мало ли в Карелии примеров, когда у предпринимателей вымогали деньги люди, работавшие не в низовом или среднем звене, а на министерских должностях? И когда такое делают руководители, то какой спрос с подчиненных? И вот в этом болоте тонут многие начинания.
Как помочь инвестору?
– Кажется, государство понимает эту проблему и пытается помочь предпринимателям, предлагая для этого иные инструменты работы. Та же «Корпорация развития Карелии» – разве не помогает инвесторам?
– Ничего не хочу сказать плохого про «Корпорацию», однако не могу сказать и ничего хорошего. Возможно, те проекты, с которыми они работают, будут реализованы в ближайшем будущем, и мы увидим эффект. Пока же для меня «Корпорация», получающая, кстати, бюджетные деньги, больше ассоциируется с разного рода скандалами, связанными с использованием этих бюджетных денег. Но ведь кроме «Корпорации развития» в Карелии, теоретически, есть и иные структуры, которые по идее должны помогать предпринимателям. К примеру, карельское отделение РСПП – мощнейшая структура, объединяющая крупный, средний и мелкий бизнес в масштабах страны. Во многих регионах РСПП – это реально действующая и влиятельная организация, которая выступает и как деловой клуб для местного бизнеса, и как своего рода консультирующая и организующая структура для инвестора со стороны. Мы ведь понимаем, что графики и картинки в презентациях – это одно, а реальная жизнь на реальной земле – это другое, и инвестор, прежде чем вкладывать свои деньги, должен понять: а каковы на самом деле условия для ведения бизнеса в этом месте? А к кому можно обратиться, чтобы решить тот или иной вопрос? Чего надо опасаться, к чему стремиться, где подводные камни? И как раз бизнесмены, уже работающие на территории, могут его проконсультировать и объяснить. И необходимость в такого рода консультациях есть. Мне, как руководителю петрозаводского отделения «Союза промышленников и предпринимателей», потенциальные инвесторы пишут достаточно часто. Мы с ними работаем, помогаем, но хорошо бы организовать такую работу в масштабах всего региона.
Вырастить своих
– А может быть не стоит так уж сильно ожидать прихода сторонних инвесторов? Вместо этого помочь вырасти собственным, внутренним инвесторам?
– Абсолютно согласен. В конце концов, поддержка «своих» предпринимателей в регионе – это ведь и лучшая реклама для инвесторов со стороны. Приходите к нам, регистрируйтесь, и вы будете также получать всестороннюю помощь государства. А что у нас происходит на деле? Гордостью Карелии, на мой взгляд, может служить деятельность Вадима Маркелова, производящего спортивное оборудование под маркой МВarell. В условиях региона он сумел начать выпускать продукцию, абсолютно конкурентноспособную на мировых рынках – его тренажеры покупают и в России, и в Азии, и в европейских странах. Последний проект – закупка уличных тренажеров для установки на улицах Праги. А вы поговорите с Маркеловым, почитайте его записи в социальных сетях и узнайте про то, какие препоны ему приходится преодолевать, чтобы продолжать свой бизнес. Постоянные проверки, миллионные штрафы, суды, визиты чиновников, после которых – по случайному, конечно же, совпадению – на предприятии появляются рейдеры. Все это будничные реалии любого карельского предпринимателя. Маркелов постоянно думает о том, чтобы перенести производство за пределы Карелии, и не делает это только из-за своего знаменитого упрямства и того, что можно, без всякой натяжки, назвать патриотизмом. Он – отсюда, у него здесь все корни, потому Маркелов и упирается. И ведь не он один такой. Сейчас, к примеру, петрозаводский молкомбинат «Славмо» (согласитесь, что это в масштабах Карелии тоже бренд) судится с антимонопольной службой. Не буду вдаваться в подробности, но, на мой взгляд, ведомство предъявляет им совершенно необоснованные претензии, сумма штрафов по которым исчисляется миллионами. Нам бы такие предприятия лелеять и поддерживать, но нет – будем душить. Еще одна забавная тенденция: штрафы, которые выставляют коммунальщики различным карельским предприятиям за то, что в сточных водах обнаруживаются тяжелые металлы. Причем обнаруживает их лаборатория самих же коммунальщиков. В результате, торговый центр «Карелия» должен платить штрафы в сотни тысяч при том, что единственные сточные воды этого предприятия – это канализация. Из организмов посетителей «Карелии» естественным путем выводится ртуть, что ли? Иначе этой коллизии не объяснить. Но штраф извольте заплатить. Поэтому разве удивительно, что в таких условиях абсолютное число тех, кто хотел бы заняться бизнесом, начав работать и получив тут же уйму предписаний, указаний, предупреждений и напоминаний, каждое из которых заканчивается грозным перечислением статей Административного и Уголовного Кодекса, решает: да ну его, этот бизнес, лучше я пойду на госслужбу. Растет число проверяющих, падает число зарабатывающих.
Абсурд с энергетиками
– Но, может быть, это и к лучшему? Все-таки рыночная экономика, выживает сильнейший…
– Каждый предприниматель – он ведь не просто человек, который зарабатывает себе копейку. Он при этом худо-бедно обеспечивает работой и заработком еще нескольких человек, платит какую-то аренду, какие-то налоги. Если его не будет, то содержать этих людей так или иначе придется государству. Это же очевидная вещь. Более того, чем больше предпринимателей работает на конкретной территории, тем больше денег на ней остаётся. Давайте я попробую проиллюстрировать это на конкретном примере. Итак, сейчас Карелия в рамках ФЦП может получить к своему 100-летию достаточно крупные суммы на строительство различных инфраструктурных объектов. При наличии хорошо развитого предпринимательского сообщества большинство этих федеральных денег остались бы в регионе. Именно наши фирмы выигрывали бы контракты на строительство, покупали бы стройматериалы у наших же производителей, а люди, работающие на этих предприятиях, тратили бы свои зарплаты в наших магазинах, покупая местную продукцию. Деньги бы приходили в Карелию и крутились бы здесь, обогащая и людей, и бюджет. В нынешней же ситуации большая часть федеральных вливаний будет из Карелии «вымыта» – объекты инфраструктуры останутся, но на уровень жизни населения, с материальной точки зрения, эти миллиарды повлияют не сильно.
– А есть какая-то одна, прямо-таки животрепещущая проблема, решение которой помогло бы позволить сдвинуть с мертвой точки бизнес-проекты внутри Карелии?
– Это, конечно же, тарифы на электроэнергию. У нас сложилась поистине странная ситуация, при которой вся тяжесть оплаты электроэнергии переложена на плечи малого и среднего бизнеса. Население живет плохо, поэтому им тарифы нельзя повышать выше какого-то уровня – понимаю и одобряю. Но ведь и крупнейшие предприятия также платят за электричество по заниженным расценкам. Какой-нибудь Костомукшский ГОК платит за электроэнергию, условно говоря, в 3-4 раза меньше, чем хозяин турбазы под Костомукшей. И это при том, что налоги Костомукшского ГОКа в соответствии со схемой уплаты по большей части уходят куда-то за пределы региона, а хозяин турбазы пополняет местный бюджет. Это ведь абсурд – дотировать миллиардеров, но выжимать каждую копейку из тех, что еле сводят концы с концами.
– И вы по-прежнему считаете, что на уровне руководителя региона эти проблемы можно решить?
– Все проблемы, конечно же, нет. Но по целому ряду вопросов, я уверен, власть может помочь бизнесу. Мы в свою очередь готовы работать с властью. Мы – не оппозиция, мы – не правые и не левые, мы хотим зарабатывать сами, платить достойную зарплату нашим сотрудникам, честно пополнять бюджет территории. Выслушайте нас, сделайте шаги навстречу – и мы с радостью откликнемся.
Обсуждение1 комментарий
Сергей, хорошая статья, с анализом ситуации, примерами по существу проблем, чувствуется, что ты предприниматель уже во втором поколении.
Добавлю свои комментарии: пример с Вадимом Маркеловым, ты правильно подметил, он вытаскивает свой бизнес, потому что очень конкурентная продукция и он сильный и очень опытный в борьбе с чиновниками человек, но он скорее исключение из правил. К сожалению, знаю многих очень умных и талантливых людей, которые в борьбе с чиновниками проиграли, закрыли свой бизнес и уехали из Карелии, кто-то за пределы России, а кто-то сейчас успешно работает в других районах России.
Про 90-е годы. Действительно для многих тогда не было вопроса быть бизнесменом или чиновником. Свой бизнес, при хорошей работе это свобода, достаток. Чиновник это скучно. Но, к сожалению, всё изменилось теперь чиновник это стабильность и защищенность, а свой бизнес это прелести общения с чиновниками, как ты пишешь – сходите в СЭС, Ростехнадзор, пожарную инспекцию и еще десяток ведомств, где получите все согласования, а это и есть совершенная не стабильность и не защищенность, так как любой из чиновников, придравшись к запятой, может отказать предпринимателю. И!!! Ему за это ничего не будет.
Анализируя первые шаги ВРИО Главы РК, он всё говорит правильно. Однако у меня, как думаю у многих предпринимателей, возникает вопрос: а будут ли все эти благие помыслы и намерения реализованы практически. А если еще конкретнее сможет ли Артур Олегович победить бюрократию и заставить своих чиновников работать на положительный результат?
Теперь моё предложение: Сергей ты как председатель «Союза промышленников и предпринимателей», вместе с карельским отделением РСПП, другими общественными организациями, разрабатываете простые и ясные критерии оценки деятельности чиновников по взаимодействию с бизнесом, например в Петрозаводске за 2015 год от малого и среднего бизнеса в казну поступило 3 млрд. руб., а за 2016 год 2 млрд. руб. Вывод: бизнес упал на 30%,. Из этого конкретный вопрос: кто из чиновников виноват? Проверили, установили – уволили по соответствующей статье. Только таким образом можно заставить работать чиновников на развитие бизнеса. Сейчас, как ты совершенно правильно заметил, они работают на себя и против развития бизнеса.
Эти разработанные с участием Минэкономразвития РК, Корпорация развития Карелии, критерии оценки деятельности чиновников нужно предварительно согласовать с ВРИО Главы РК и принять на съезде предпринимателей. А далее активно на их основании, по каждому случаю противодействия чиновника, ставить в известность Правительство РК.