«Проблемы замазывают елеем»


Почему общественность продолжает критиковать Андрея Нелидова?

Легендарную Преображенскую церковь на острове Кижи предложили снести и на её месте построить храм-новодел. Со столь оригинальным предложением выступил на заседании Общественного совета по управлению объектом всемирного наследия «Кижский погост» священник Павел Лехмус, недавно назначенный настоятелем прихода Спасо-Преображенского храма. И хотя батюшка потом пояснил, что его поняли не совсем верно, представители общественности, которые крайне критически относятся к деятельности директора «Кижей» Андрея Нелидова, уверены, что конечным результатом его работы на этом посту может стать именно такой сценарий. В этом убеждена создатель образовательного портала «Лицей», публицист Наталья Мешкова

meshkova
Темное пятно на светлом фоне
— Наталья Николаевна, на прошлой неделе пресс-служба музея распространила обращение к общественности, под которым подписались многие известные в Карелии люди, в том числе и деятели культуры. Суть его проста: если говорить коротко, то общественности предлагают отстать от Андрея Нелидова и не мешать его работе. Может быть, критики (и вы в том числе) действительно к нему несправедливы?
— На данный момент, действительно, можно говорить о том, что фактически началось шельмование общественности и тех людей, кто осмеливается критиковать деятельность руководства музея. Зато итоги работы Андрея Нелидова преподносятся в самом возвышенном свете. Меня, как участника заседания Общественного совета поразило то, что на этой встрече вообще не звучало слов критики в адрес Нелидова. Например, что сделали для музея его многочисленные советники? А ведь это всего лишь второе заседание совета, первое состоялось – в минувшем году. Просто по теории вероятности, при самом лучшем руководителе, за это время, наверное, в столь сложном и специфическом деле, как управление объектом всемирного наследия, должны были проявиться хоть какие-то проблемы? Но нет, у прекрасной маркизы всё хорошо, в адрес Нелидовы вылили столько елея, что его можно было причислять к лику святых, и единственное темное пятно на светлом фоне – усилия злопыхателей и клеветников, которые мешают работать энергичному и деятельному директору.

Прочитайте документы
— А на самом деле, это не так?
— А как обстоят дела на самом деле, можно прочитать в отчете миссии ИКОМОС, прибывший по поручению ЮНЕСКО и проанализировавшей ход реставрации Преображенской церкви. Этот отчет есть на сайте музея, но появился он там только после того, как мы пожаловались в Министерство культуры. И из этого отчета прямо вытекает, что Преображенская церковь действительно находится под угрозой, и слова Павле Лехмуса могут стать реальностью. Дело в том, что, как известно, сейчас идет реставрация этой жемчужины архитектуры, храм полуразобран. К мастерству реставраторов нет никаких претензий, однако из-за недоработок руководства музея возникают сбои в финансировании, стены храма деформируются, а разобранные бревна лежат на складах, что очень опасно для дерева. И об этом говорят не только представители ЮНЕСКО, но и эксперты с мировым именем – академик Вячеслав Орфинский, и бывший главный реставратор музея Николай Попов. Люди волнуются, бьют тревогу, есть реальное опасение, что Преображенская церковь будет потеряна, а нас одергивают и говорят – мол, мы вносим ненужную смуту. И ведь те, кто это говорит, как и те, кто отмалчивается, чаще всего не дураки, и прекрасно все видят. Но в частных беседах, не на публику, они говорят, что им приходится думать о своей карьере, о своих зарплатах, о своих кредитах. Конечно, это всё наша жизнь, и людей понять можно – но если мы утратим 300-летнее наследие наших предков, если из-за нашего молчания мы не сохраним памятник, то как мы жить дальше с этим грузом будем?

Новый старый жанр
— Вообще, нет ощущения, что эпистолярный жанр писем в поддержку власти в последнее время становится все более популярным?
— Да, действительно, с этой формой поддержки мы сталкиваемся все чаще и чаще. В принципе, нет ничего зазорного, если люди выcказывают свое мнение или лояльно относятся к тем или иным действиям со стороны власти. В конце концов, нет никакой обязанности всегда находиться в оппозиции. Однако надо, чтобы люди действительно разбирались в ситуации, глубоко вникли в проблему, а не просто поставили свои имена под текстом, возможно не им и написанным. Пусть поэт Марат Тарасов внимательно прочитает тот самый отчет ЮНЕСКО, и тогда уже, с полным пониманием того, что происходят, обращается с критикой в адрес общественности Ситуация же, при которой «мастеров культуры», можно сказать, поставили в стройные ряды подписантов, на мой взгляд, ненормальна. Это действительно возврат в советское время, причем в самом худшем смысле этого слова: вынуждать публично поддерживать тех, на чьей стороне сила, а не правда.
— Неужели, на ваш взгляд, все настолько безнадежно?
— Позитив, который есть, в том, что в музее до сих пор сохранен профессиональный костяк, сформировавшийся еще в минувшие десятилетия. В этом смысле идет на пользу то, что новое руководство особенно не интересуется повседневной жизнью музея, и, заняв руководящие посты, позволила в остальном делам идти по накатанной. Другими словами, смена команды позволила бы предотвратить назревающую трагедию Преображенской церкви. И такие прецеденты есть, возможно, взгляд российского Министерства культуры наконец-то упадет на Карелию.

Беседовал Сергей Хорошавин

Досье

Мешкова Наталья Николаевна. Создатель и редактор самого популярного культурно-образовательного портала Карелии «Лицей». Работала в газете «Комсомолец» корреспондентом, зав. отделом учащейся молодежи. В декабре 1990 года вместе со всем коллективом покинула газету в знак протеста против диктата обкома комсомола. С декабря 1991 года — редактор газеты «Лицей», основанной заслуженным педагогом Карелии, легендарным И.С. Фрадковым. После закрытия газеты создала портал «Лицей», единственный специализированный культурно-образовательный сайт Карелии.

 

Добавить комментарий

 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Наш опрос

Депутаты Госдумы предложили перенести памятник Ленину в Петрозаводске из центра на окраину

Смотреть результаты