Рыбоперерабатывающая компания “Карельский комбинат”, решившая строить завод в Африке, объяснила это тем, что там меньше бюрократии и больше рыбы.
Об этом изданию «БалТПП» рассказал руководитель фирмы Максим Трало. По его словам, производители рыбопродукции находятся сегодня под серьезным давлением. В основном, это касается вопросов доставки сырья.
«Существует такое понятие, как “очистка” груза, в него входят портовые сборы, логистика, получение разрешительной документации и так далее. И сегодня эта процедура оказывается неоправданно дорогой. В итоге, судовладельцам и добытчикам проще и выгоднее продавать основную часть товара сразу за границу, без захода на территорию России», – пояснил бизнесмен.
По его словам, для “Карельского Комбината”, как производителя сурими (специальной рыбной пасты) и сурими-продуктов, вопрос сырья является ключевым.
«До недавнего времени мы работали с сырьем из Северной Атлантики. Однако его стоимость значительно выросла за последние годы. Ситуация усугубляется и дефицитом рыбы. В итоге, мы решились на строительство еще одного предприятия. Оно будет находиться в Сенегале, который располагает крупнейшими водными биозапасами», – сказал Трало.