При этом прогноз по прочим производителям не столь благоприятен. Как пояснил исполнительный директор ОАО «Карельский мясокомбинат» Алексей Скляр повышение цен связано с введенными Россией ограничениями на поставку мяса из Европы и США:
— Сейчас те производители, которые закупали сырье за рубежом, вынуждены переориентироваться на новые рынки, прежде всего – Латинскую Америку. Однако поскольку животноводство не расширяется в короткие сроки, на это требуются годы, то объемы мяса, производимого в той же Аргентине, останутся теми же, а спрос на этот объем вырастет. Соответственно, вырастут и цены, другого в этой ситуации ожидать не приходится.
Однако цены на прилавках, при этом, взлетят не так стремительно.
— Вся цепочка посредников между производителем и покупателем сейчас будет вынуждена сдерживать рост цен, соответственно, сокращая свою прибыль с заоблачных 80%, которые они получали до сих пор, до, к примеру, разумных 20-30% прибыли, — считает Алексей Скляр.
Самое приятное то, что эти изменения не должны коснуться карельского производителя. Продукция того же самого мясокомбината если и будет дорожать, то только в связи с инфляцией:
— Карельский мясокомбинат вертикально интегрированный холдинг, полностью опирающийся на собственные силы и не зависящий от поставок сырья из-за рубежа –мясо свинину мы производим на Свинокомплексе Кондопожском , мясо птицы на Петрозаводской птицефабрике, сами производим комбикорма, на 100% обеспечиваем себя собственным сырьем. Поэтому цены если и будут расти, то «естественным» образом: из-за инфляции, необходимости повышать зарплату работникам , повышения затрат на коммунальные услуги , электроэнергии .Но повышать цены, надеясь заработать на санкциях, мы точно не будем.
Отсос Петрович
да куда еще повышать — местная продукция теперь только по большим праздникам. Ценник космический просто.
А в других регионах он значительно ниже. На местных решили нажиться?