«Мы бьем золотые яйца»

События на Украине катятся по нарастающей. Чем это опасно для нашей страны и может ли интеллигенция удержать и власть, и народ от всеобщего озлобления? Об этом — Михаил Гольденберг.

В общественно-политической жизни России возрождается давняя традиция: привлекать к обсуждению самых острых вопросов известных деятелей культуры, мнением которых пытаются заручиться государственные и политические деятели, заинтересованные в одобрении своих действий со стороны населения. Вопрос: «С кем вы мастера культуры?» особенно остро встал в повестке дня в связи с событиями на Украине. Чем вызван такой запрос общества на мнение культурной элиты, и должна ли она оказывать влияние на происходящие события, в интервью «АиФ Карелия» размышляет директор Национального музея Республики Карелия, кандидат педагогических наук, историк Михаил Гольденберг.

Культура это защитная оболочка
— Канал «Культура» смотрят 3% населения, то есть культура, можно сказать, никому не нужна. Но когда в стране что-то случается, все сразу начинают спрашивать, что думает культурной элита. Чем вы это объясните?
— Общество, народ — это знаете ли, как яблоко. Яблоко имеет оболочку, которая дает ему форму. Толщина этой оболочки всего несколько микрон. Но как только нарушится оболочка яблока, оно сгниет. Сферой культуры занимается и интересуется совсем мало людей, но без них существование общество невозможно, иначе это «яблоко» превратится в кашу. Народу нужны духовные лидеры, умные головы, которые способны осмыслить происходящие события. Раньше их было больше, теперь мало. Их надо оберегать и к ним прислушиваться. В годовщину блокады Ленинграда немцы преподали нам урок — они пригласили Даниила Гранина в Бундестаг, ему уже 95 лет, и он им рассказывал о блокаде. Его слушали канцлер, все министры и стоя ему аплодировали. Вот это пример гуру. И потребность в таких людях есть всегда. Я бы, например, очень хотел послушать Алексея Германа, что бы он сказал о происходящих событиях. Но, увы, он умер. Впрочем, мне важнее его фильм «Трудно быть богом» — там я увидел много актуального, в том числе и по крымским событиям.

— А как быть обществу, когда мнения деятелей культуры разделяются? Так, как произошло с Крымом. Если раскол происходит внутри той самой «оболочки яблока», то не создает ли это угрозу всему яблоку, всему обществу?
— Раскол понятие противоречивое. Я пережил советскую эпоху одномыслия, и я против такого одномыслия. А что касается Крыма, то я, например, считаю, что происходящее там – процесс объективный, но его надо было освещать более культурно. Во всех смыслах, когда мы говорим о культуре. Это касается всего, начиная с наших телекомментаторов. Я вам назову сейчас фамилии – Александр Бовин, Валентин Зорин, Александр Каверзнев, Генрих Боровик – они, конечно, находились в берегах агитпропа, но насколько они глубоко и тонко анализировали! Не «митингово», как их современные коллеги. На современном ТВ все очень поверхностно, далеко от культуры дискуссии. А я бы хотел послушать специалистов по Украине, научную мысль, что сегодня представляет эта страна? Часто бывал на Украине – мой отец родом из Киева, но сегодня я не знаю этой страны и хотел бы услышать умный, глубокий анализ культурологического плана. А вместо этого вижу на ТВ одни митинги.

Некультурная власть опасна
-Может быть, дело в том, что в обществе нет запроса на такой анализ, зато есть желание митинговать?
— Любой митинг – это в большей степени эмоции. Я о другом. Культура у нас не стала приоритетом. Наверное, я идеалист, но считаю ее важнее всего. От уровня культуры все зависит. Думаю, что во всем мире идет общая дегуманизация общества, в обществе нет запроса на личность и на культуру в широком смысле этого слова. «Венчает время след…». Люди помнят руководителей-созидателей, а не разрушителей. Горжусь, что след в истории культуры Карелии оставил первый губернатор Олонецкой губернии ( по нынешнему – глава региона) Гаврила Державин. Многие из тех, кто работал с ним, начинали писать стихи, картины. Мы скоро в музее будем открывать памятную доску и еще одному Олонецкому губернатору — Григорию Григорьеву. Библиотека, музей театр, памятник Петру Первому в Петрозаводске – это его рук дело. При нем открыли сокровища деревянного зодчества на Кижах. Конечно, культура и сегодня развивается. В России в прошлом году было открыто 10 театров. Из них два – в Йошкар-Оле. Многое сделано и в нашей карельской культуре, в которой трудится много энтузиастов. Но значимость и востребованность культуры еще далека от идеала. Культура и должна быть гордостью здорового патриота. Она – достояние! А пока как в «Сказке о курочке Рябе» – мы не знаем, что делать с золотыми яйцами. Мы их бьем, плачем над ними, а курочка обещает снести простое яичко. А простота в культуре – хуже воровства, культура – это смыслы и глубина, к которым мы должны стремиться. Об этом надо вспоминать чаще, особенно в этом году, который объявлен Годом культуры в России.

— Тема взаимоотношений власти и культуры была всегда актуальна с эпохи античности. Что вы, как историк, можете сказать, какие уроки из истории этих взаимоотношений мы должны вынести?
— Власть должна прислушиваться к культуре, помогать ей и сама окультуриваться. Некультурная власть опасна, также, как опасны и даже вредны — некультурный врач, учитель, как любой некультурный человек.

— Но если общий уровень культуры низкий, то, может быть, высококультурная власть не найдет поддержки в народе, проиграет на выборах?

— И на выборах надо опираться на культуру и интеллект. В любой ситуации власть, политики должны понимать «Кто есть кто». Власть должна воспитывать, должна быть образцом, в том числе и в сфере культуры

Беседовал Алексей Укконе


Нашим чиновникам стоит брать пример с Гаврилы Державина: известный поэт запомнился в Петрозаводске еще и разумными административными действиями (на фото памятник Державину в Губернаторском парке столицы Карелии)

Досье
Михаил Гольденберг окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. Преподавал историю в школе и вузах, методику преподавания истории и музееведение в КГПА. Соавтор учебника для школьников «История Петрозаводска». Член Европейской ассоциации преподавателей истории EuroClio и Русского географического общества. Председатель общества «Карелия – Германия». Заслуженный работник образования РК. Кандидат педагогических наук. С 2005 года — директор Национального музея Республики Карелия.

 

Комментарии

  1. написано Апрель.14.2014 в 8:28 пп

    Александр Степанов

    Я вам назову сейчас фамилии – Александр Бовин, Валентин Зорин, Александр Каверзнев, Генрих Боровик – они, конечно, находились в берегах агитпропа, но насколько они глубоко и тонко анализировали!

    Это есть такая глубоко научная теория вопрекизма)). То есть все было плохо, агитпроп, тоталитаризм и цензура, но вот и публицистика и кино и много еще чего — были на уровне гораздо более высоком.

    А может не вопреки, а благодаря?

Добавить комментарий

 

Недавнее

  • В Петрозаводске предлагают ввести «сухой закон»
  • Житель Карелии стал бронзовым чемпионом Европы по дзюдо
  • Актриса, которой предстоит сниматься в ремейке «А зори здесь тихие...»боится карельских комаров
  • Представительницы прекрасного пола идут во власть
  • Акция «Жаркое лето» стартовала в 2ГИС*


Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Наш опрос

Лично Вы рады возможному присоединению Крыма к России?

Смотреть результаты