Жительница Кондопоги Галина Кохвакко завоевала 18 золотых медалей на турнирах по историческому фехтованию

0

Женщины, занимающиеся боевыми искусствами, в наше время уже никого не удивляют. Но в тяжелом доспехе и с мечом – вот к такому наш зритель еще не привык. А наша землячка из Кондопоги Галина Кохвакко, между прочим, на турнирах по историческому фехтованию получила уже 18 золотых медалей.

девушка с мечами«Меня привлекает бой»
– Остальные не считала, – признается Галина. – Но их еще больше. Историческим фехтованием я стала заниматься пять лет назад в своей родной Кондопоге. Изначально я поставила перед собой цель не просто тренироваться, но и чего-то достичь. Пока училась, стала выезжать на турниры, с третьего курса взяла «золото» на чемпионате России. На пятом курсе получила золотую медаль среди стран СНГ на Украине. И в этом году снова получила титул чемпионки России. Получается, что теперь – двукратная.
… Историческим фехтованием она стала заниматься, можно сказать, случайно. Тренировались школьные друзья, и чтобы чаще встречаться, Галина стала ходить на тренировки. Если бы не было знакомых в фехтовании, наверное, пошла бы в карате или кендо. Её вообще привлекает бой. В спаррингах постоянно узнаешь что-то новое для себя и о себе…

«Работаю на пределе»
– А на соревнованиях что разрешено правилами?
– Можно атаковать противника в поражаемые зоны, следуя правилам турнира. Самое главное – набить очки. Голова и корпус – два очка, конечности – по одному. Удары в шею, пах, ступни запрещены. Также запрещены уколы концом меча. На некоторых турнирах нельзя бить кромкой щита в голову, так как, считается, что это слишком травмоопасно. Сейчас появилась разновидность исторического фехтования для экстремалов – профбои. Вот там рубятся практически без правил. Можно бить гардой меча, кромкой щита во все зоны, разрешены броски, захваты и подсечки. Участники осознают это и перед некоторыми соревнованиями даже подписывают справки, что понимают возможность получения серьезной травмы. Такие турниры проводятся и среди женщин, но я, если честно, пока что не рискую на них выходить.

. – А проблемы с провозом мечей есть? На вокзалах, например?
– На все оружие у нас есть справки, которые нам выдают в местном отделении УВД. В полиции смотрят, что кромки мечей тупые, концы не заточены. Эти бумаги мы постоянно возим с собой. Так что неприятностей с полицией у нас нет.

– Так вы только ради удовольствия ездите на такие турниры? Гонорары предусмотрены для победителей?
– Гонораров как таковых нет. За выигранные поединки могут подарить меч или шлем. Самым крупным турниром является чемпионат мира «Битва Наций», там призовой фонд весьма большой. Но для того, чтобы попасть в сборную России и получить право там выступить, нужно фехтовать на очень высоком уровне. А практикуемся мы как раз на небольших турнирах. Поэтому скорее гоняемся не за гонорарами или призами, а за необходимой практикой.

– Галя, а эта деятельность тебе-то самой не мешает в жизни? Бросать не собираешься?
– Конечно, на это много уходит сил, средств и здоровья… Приходится постоянно жить тренировками, планировать жизнь согласно турнирному графику. Поддерживать такую высокую планку очень тяжело. Особенно сложно выходить на бои за свою страну, выступая на международных соревнованиях, осознавая, что все надеются на твою победу. И каждый раз нужно стараться, чтобы не подвести свою сборную. Если честно, уже появляются мысли съездить напоследок на какой-нибудь крупный турнир, «отбить» по максимуму… и завершить на этом свою боевую карьеру. Но поживем – увидим.
Дмитрий НАУМОВ, “АиФ-Карелия”

Справка
Самая тяжелая вещь в снаряжении – шлем массой 3,5 килограмма. Остальные доспехи в общей сложности весят 6-7 кг. Начинать приходилось с доспехов весом в 12- 13 килограмм и даже больше.

Администратор
745 просмотров

Закрыть все комментарии.