Жители Карелии массово требуют доплатить им “северные”

0
Около 207 работников дошкольных учреждений Сегежского района требуют вернуть недополученные деньги, в профсоюзах считают, что бюджет района может лопнуть из-за итоговой суммы, пишет “Петрозаводск говорит”.
В судах республики начали пересматривать дела о недочисленной зарплате, которую до декабря 2017 года выплачивали без учета «северных» надбавок. Напомним, долгое время из-за неверной трактовки норм трудового законодательства районные надбавки и коэффициенты включались в МРОТ, из-за чего людям, которые получали минималку, «северные» фактически не начислялись. В конце декабря прошлого года спор о «северах» разрешил Конституционный суд РФ.

Как сообщает сайт профсоюзов, Лоухский районный суд полностью удовлетворил иск сотрудницы школы, которая требовала взыскать задолженность за декабрь 2016 года и с января по июль 2017 года. Сумма составила почти 92 тысячи рублей. Истец полностью признал требования. Суд удовлетворил иск, а также обязал истицу заплатить НДФЛ с полученной суммы. Ранее этот же суд вынес решение выплатить сотруднице детского сада недоначисленные 35 тысяч рублей.

Суды проходят и в Сегежском районе. Отмечается, что были приняты положительные решения по пяти исковым заявлениям в пользу работников. На совещании в районной администрации также стало известно, что за возмещением недополученной зарплаты обратились около 207 человек – все работники детских садов. По информации профсоюзов, для бюджета района сумма общего взыскания может оказаться непомерной.

Администратор
400 просмотров

Закрыть все комментарии.