Заслуженная артистка России и Карелии Наталья Гальцина отмечает юбилей

0

29 июня отмечает юбилей заслуженная артистка России и Карелии, лауреат Государственной премии России им. М. И. Глинки, прима-балерина Музыкального театра Карелии 1966–1994 годов Наталья Васильевна Гальцина.

Вся творческая жизнь Натальи Гальциной связана с карельским балетом. Приехав в Музыкальный театр Карелии по окончании Пермского государственного хореографического училища в 1966 году, молодая артистка очень скоро стала ведущей балериной труппы. На протяжении работы в театре она исполняла центральные партии практически во всех балетных постановках, как классических, так и современных: в ее репертуаре были «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», «Жизель» и «Дон Кихот», «Баядерка» и «Тщетная предосторожность», «Тропою грома» и «Сотворение мира», «Перекресток» и «Анна Каренина» и многие другие. Среди лучших работ балерины – партии в национальных балетах Г. Синисало «Сампо» (Невеста и Лоухи) и «Кижская легенда» (Олена и Маринка). За исполнение партии Лоухи в балете «Сампо» балерина стала лауреатом Государственной премии России им. М. И. Глинки. Ее мастерство и творческую индивидуальность высоко ценили такие известные в нашей стране и за рубежом балетмейстеры, как И. В. Смирнов, М. М. Мнацаканян, А. С. Кузнецов, в разные годы ставившие спектакли на сцене Музыкального театра Карелии, сообщает пресс-служба театра.

Искусство Натальи Гальциной – это не только блестящая техника исполнения, но и темперамент, музыкальность, драматическая насыщенность каждой роли, не просто станцованной, но и прожитой на сцене в полную силу. Недаром ее ценили и любили и простые зрители, и искушенные балетоманы в нашей республике и далеко за ее пределами. Ей посвящены публикации в журналах «Советский балет», «Север», «Лицей», страницы книги И. В. Смирнова «…танцует Карелия. Заметки и размышления балетмейстера». «То, что делает на сцене (и не только) Наталья Гальцина, не балет: это синтетический театр жизни. Театр одного актера с ансамблевой поддержкой…» – писали о ней.

Спектр творческих интересов Н. В. Гальциной давно вышел за рамки исполнительского танцевального искусства. Она успешно выступала как драматическая актриса в спектаклях петрозаводских театров и на телевидении, была автором и ведущей цикла передач «Площадь искусств» на Карельском телевидении. Ее статьи об истории балета Карелии и его современной жизни регулярно появляются в периодической печати, она автор книги «Стоит жить» об основателе и первом директоре Музыкального театра Карелии С.П. Звездине, а сейчас готовится к печати ее книга «Автопортрет на фоне Карельского балета», посвященная истории профессионального балетного искусства Республики Карелия. В 2008 году Наталья Гальцина стала кандидатом искусствоведения, защитив диссертацию на эту же тему.

По окончании карьеры балерины Наталья Васильевна посвятила себя педагогической работе: преподавала классический танец в школе искусств, а в 2009 году стала руководителем вновь организованной детской балетной студии Музыкального театра Республики Карелия. Ее воспитанницы участвуют в спектаклях и концертных программах театра. С 1997 года она организовывает и проводит Республиканский фестиваль хореографических коллективов «Танцует молодость», посвященный Международному дню танца.

Огромный вклад балерины в развитие хореографического искусства Карелии и России отмечен почетными званиями заслуженной артистки КАССР и РСФСР, а также орденом «Знак Почета».

Музыкальный театр Карелии от всей души поздравляет Наталью Васильевну Гальцину с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, долгих лет творчества и вдохновения.

248 просмотров

Закрыть все комментарии.