За ложный донос на сотрудников ДПС жительнице Костомукши грозит до двух лет тюрьмы

0

Во время майских праздников в дежурную часть ОМВД России по городу Костомукше поступило телефонное сообщение о том, что в одном из поселков на квадроцикле разъезжает нетрезвый человек. Сотрудники ДПС Костомукши задержали за управление в состоянии опьянения водителя квадроцикла. Мало того, что он представлял угрозу для окружающих, с ним в транспорте находились жена и дети. Водитель повел себя вызывающим образом, супруга его поддержала. В отношении нарушителя был составлен административный материал согласно части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». А через некоторое время в Следственное управление Следственного комитета на действия дорожных полицейских пожаловалась супруга нарушителя. Она заявляла, что супруг не был нетрезв, за рулем находилась только она, а сотрудники Дорожно-патрульной службы сфальсифицировали материалы. Таким образом она обвинила стражей правопорядка в уголовном преступлении, предусмотренном статьей 292 Уголовного кодекса РФ «Служебный подлог», сообщает пресс-служба МВД по РК.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 по городу Костомукше Республики Карелия указанный водитель квадроцикла признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев. Указанное постановление вступило в законную силу 12 июля 2017 года.

В результате всесторонней проверки действия сотрудников полиции, составивших административные материалы в отношении данного гражданина, признаны правомерными и обоснованными. Подтверждением выступили показания свидетелей происшествия, записи видеорегистраторов. А в отношении супруги водителя на минувшей неделе следственным отделом СУ СК России по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Санкция данной статьи предусматривает наказание в том числе лишение свободы на срок до двух лет.

232 просмотров

Закрыть все комментарии.