Шабанов Юрий Алексеевич

0

Член Правительства Республики Карелия – представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия, член партии “Патриоты России”

Родился 14 марта 1959 года в городе Первомайске (Украина).

Образование высшее. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена.

Трудовую деятельность начинал педагогом шахматного кружка Дома пионеров и школьников. Был директором средней школы № 41, которая благодаря его усилиям стал лицеем № 1 в Петрозаводске, и до сих пор сохраняет статус одной из ведущих школ Карелии

В 1999 году, по личной просьбе тогдашнего губернатора Сергея Катанандова, переведен на работу в ликеро-водочный завод “Петровский” в качестве заместителя управляющего.

Смену работы объяснил следующим образом:

– Это случилось в 1999-м году, после 12 лет работы, после того, как наш Лицей стал тем, что он есть и сегодня, и для меня это было, признаюсь, тяжелым решением. Однако в тот момент мне вновь сделали предложение, от которого я не имел права отказаться. Государство нуждалось в моей помощи. Все мы прекрасно знаем насколько тяжелой была ситуация на алкогольном рынке, в Петрозаводске был убит директор ПЛВЗ «Петровский», и в руководстве нужен был человек, который никак не будет связан с криминальными кругами, который будет достаточно честен, смел и принципиален для наведения элементарного порядка, и который, к тому же, будет более-менее разбираться в экономике. И кому-то пришла в голову идея – позвать в руководство ПЛВЗ человека из принципиально иной сферы. И этим человеком стал я.

Был выбран депутатом ЗС РК. Его избрание безуспешно пыталась оспорить бывшая подчиненная, а ныне – директор Лицея Эмилия Слабунова.

В 2007-2008 г. – советник губернатора С. Катанандова, курировал вопросы взаимодействия республиканской власти с общественными организациями и депутатским корпусом Петросовета.

В 2008-2010 г. – генеральный директор ООО «Телекоммуникационные сети Петронет».

В 2010-2012 г. – руководитель отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Карелии.

С 2012 г.- по 10 декабря 2013 г.– генеральный директор ООО «Телекоммуникационные сети Петронет».

В 2012-м году вышел из партии “Единая Россия”, возглавив карельское отделение “Патриотов России”.

В 2013-м году, во время выборов мэра Петрозаводска, Шабанов взял реванш, добившись через суд снятия Слабуновой (кандидата от “Яблока”) с предвыборной дистанции.

Избирался депутатом Петрозаводского горсовета (1996-1999 г.).

Заслуженный работник образования Республики Карелия. Президент Федерации спортивного бильярда.

Женат, двое детей.

Увлечения – бильярд и разведение пчёл.

Имеет звание “Заслуженный работник образования Республики Карелия”. Лауреат премии Сороса.

357 просмотров

Закрыть все комментарии.