Выставка «Рисованные истории Владимира Ракова» откроется в Национальном музее Карелии

0

3 ноября в 16.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Рисованные истории Владимира Ракова». Часть представленной коллекции работ Владимира Ракова была передана в музей в дар известным художником Дмитрием Москиным.

Творчество Владимира Тихоновича Ракова (1906 – 1969) незнакомо широкой публике. Его вклад в культуру Карелии до сих пор не оценен. Мало кто знает, что Владимир Тихонович, один из первых детских книжных иллюстраторов в Карелии, также проявил себя как газетный и журнальный иллюстратор и профессиональный карикатурист. Это человек редкого художественного дарования не только в Карелии, но и в России.

Владимир Раков был инженером и не имел художественного образования, не был членом Союза художников, не участвовал в коллективных выставках. Причин, по которым его работы в наши дни практически неизвестны, несколько. Одна из них связана с трагическими эпизодами биографии художника. В юности Владимир Раков был репрессирован вместе с Дмитрием Сергеевичем. Лихачевым и отбывал пятилетний срок в Соловецком лагере особого назначения. Затем долгое время был под надзором и не афишировал свое творчество. Основной формой художественного самовыражения В. Ракова являлась графика. Художник создавал и дарил своим родственникам и друзьям альбомы по случаю различных событий – своего рода «комиксы», истории в картинках, сопровождаемые текстами; героями таких «комиксов» нередко становились и те, в дар кому преподносился альбом. Среди них – известные в Петрозаводске люди: Константин Гутин, Ростислав Корнев, Николай Куспак, Ольга Граф, Ираида Мальцева, Цецилия Кофьян.

Графическое исполнение альбомов, представленных на выставке, высоко профессионально и наполнено добрым юмором. Архитектура, костюмы, бытовые предметы, животные изображены предельно точно и достоверно. В рисованных историях Раков проявил себя и как самобытный литератор: все альбомные истории сопровождаются оригинальными текстами. Человек широко образованный, В. Раков постоянно читал, интересовался историей, культурой, бытом многих народов, прекрасно разбирался в деталях обмундирования русских и французов времен войны 1812 г. В связи с этим создатели фильма «Война и мир» привлекали его в качестве консультанта. Эти знания в дальнейшем пригодились и в работе над художественными альбомами, где тонко выписаны детали костюмов.

В 1964 году в петрозаводском киноклубе «Карелия» фотографом Борисом Бойцовым, архитекторами Николаем Куспаком и Вячеславом Орфинским при участии В. Ракова был создан фильм «Соловки». По просьбе авторов Раков выполнил к титрам 19 черно-белых акварельных рисунков на исторические темы. В 1965 году фильм занял третье место на всесоюзном смотре любительских фильмов. Работы из серии «Соловки» также представлены на выставке.

Рисунки Владимира Ракова, изысканные по графике, лишенные социальной «нагрузки» и сегодня смотрятся с интересом, ибо создавались от души, без оглядки на общепризнанные каноны.

Время работы выставки с 3 ноября по 17 декабря.

100 просмотров

Оставить комментарий