Выборы без выбора

0

…Представьте, что у вас – день рождение, вы позвали толпу гостей, намыли-надраили всю квартиру, наготовили множество разнообразных угощений, принарядились, а никто не пришел!.. И вы, конечно, день рождения отметили, листы календаря слетают своим чередом, но осадочек-то остался. И понятно, что гости о вас думают. Точнее, что – они о вас не думают вовсе. И если для человека это просто неприятно, то для государственного деятеля подобное чревато серьезными политическими последствиями.

Между тем, именно в такой роли может очутиться уже в сентябре врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который будет выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя региона. Формально всё будет сделано так, как надо – будет и предвыборная программа, и агитационные плакаты, и работающие участки для голосования, и чаемый результат, вот только массовой явки гостей-избирателей может не случится. Конечно, кого-то на участки удастся привести с помощью административного ресурса: бюджетники, военные, сотрудники правоохранительных органов. В сумме они дадут некоторое количество голосов, большинством которых Парфенчикова успешно выберут. Вот только от общего числа жителей Карелии, имеющих право голоса, это окажется меньшинством, а, значит, осадочек-то останется.

Насколько прочны позиции губернатора, за которого проголосовало меньшинство населения? Ведь политическая жизнь Парфенчикова в сентябре не закончится, а, фактически, только начнётся. Будут успехи, будут неудачи. И случится ли экономическое чудо в отдельно взятом регионе, и сделает ли Карелия резкий рывок ввысь, значительно повысив уровень жизни населения – это еще большой вопрос. А если нет, то значит, что два-три года и регион вернётся к привычному состоянию: есть власть, и есть народ, который властью не сильно доволен. И нет сомнений в том, что оппозиция, нынче как-то подозрительно в одночасье замолчавшая и не видящая для себя перспектив, наоборот оживится. И все недовольные в этом случае будут указывать на один и тот же железный факт – губернатора поддержало меньшинство. Это же будет знать он сам, об этом же будут знать и в Москве.

Единственный способ не допустить такого развития сюжета, это существенно повысить явку на выборах. Однако чисто техническими способами – вроде закона по продлению времени для голосования, о котором сейчас пишут карельские СМИ, – этого добиться будет сложно. Если дачник не собирался идти на выборы, то он не пойдет ни в 19.00, ни в 21.00. Заставить его нельзя, можно только завлечь. Но как прикажете завлекать избирателя на выборы, в которых нет никакой интриги, где победитель известен заранее, и где оппоненты не конкурируют с основным кандидатом, а отрабатывают номер, демонстрируя партийный флаг и осваивая небогатый предвыборный бюджет?

Герою нужен антигерой. Выборы должны восприниматься избирателем, как финальная битва Добра со Злом, противостояние идеологий, или, хотя бы, как выбор между различными вариантами своего будущего, между хорошим и лучшим, между своим и… Иначе избиратель на выборы не пойдет, а уедет на рыбалку. Да или просто решит, что все уже без него решено. Раз нет выбора – нет и выборов.

 

Всеволод Всеславский

 

542 просмотров

Закрыть все комментарии.