Владимир Мединский: “Я уверен, что Национальная библиотека станет одним из любимых мест жителей Петрозаводска”

0

Сегодня в Карелии с рабочей поездкой находится Министр культуры России Владимир Мединский. Первым в программе его визита стало посещение Национальной библиотеки, где готовится к открытию после реставрации историческая часть здания.

В сопровождении временно исполняющего обязанности Главы Карелии Артура Парфенчикова Владимир Мединский осмотрел большой читальный зал под куполом ротонды, помещение, в котором располагаются книгоприемник и информационный киоск, другие кабинеты. Экскурсию по исторической части здания провела директор библиотеки Марина Никишина.

Напомним, что реконструкция Национальной библиотеки осуществляется при поддержке федерального бюджета в рамках заключенного Соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Карелии. Работы ведутся под контролем Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Владимир Мединский входит в состав рабочей группы № 1 Государственной комиссии.

В 2014 году Министр культуры России Владимир Мединский принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных завершению первого этапа реконструкции Национальной библиотеки. Тогда он отметил необходимость сохранить исторический облик здания, в том числе лепнину советского времени.

− Уже тогда библиотека удивила меня современностью подходов. Функция книгохранилища уходит, остается функция просвещения, функция обучения и проведения культурного досуга. Поэтому в библиотеке должно быть много интересных мероприятий, литературные кафе, книгообмен, встречи с читателями и писателями, − сказал Владимир Мединский.

Для развития библиотеки Министр культуры предложил сделать там книжный магазин, литературу для которого могли бы подбирать сами сотрудники – главные эксперты в этом деле. По мнению врио Главы Карелии, в большом читальном зале можно будет проводить заседания Военно-исторического общества.

− Вторая очередь реконструкции меня очень порадовала, поскольку она выдержана в лучших традициях хорошей архитектуры, реставрация проведена с большим уважением к тому историческому зданию, где библиотека находится. Я уверен, что она станет одним из любимых мест жителей Петрозаводска, − подчеркнул Владимир Мединский.

Национальная библиотека Карелии была открыта в 1833 году как Публичная библиотека. В 1959 году библиотека переехала в нынешнее здание, на улице Пушкинской. Библиотечный фонд составляет более 1,6

миллионов документов по всем отраслям знаний на различных носителях информации. Реконструкция библиотеки ведется с 2009 года. Первый этап реконструкции, в результате которого были открыты новые залы в пристройке, завершился в декабре 2014 года. Сейчас подходят к концу восстановительные работы в исторической части здания библиотеки.

В ходе реконструкции читальная зона библиотеки увеличилась в два раза, появились большие читальные залы на 120 и 40 мест, конференц-зал на 250 мест, мультимедийный, компьютерные и выставочные залы, лингафонный кабинет, места для индивидуальной работы читателей, удобные зоны отдыха, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

114 просмотров

Оставить комментарий