Владелец петрозаводского Биг-Бена требует очередной экспертизы

0

bigben

Собственник спорного архитектурного объекта, установленного на площади Гагарина в Петрозаводске, наконец нашелся. Вчера в Петрозаводском городском суде представитель соответчика подрядчика “Мир Камня” подтвердил, что Биг-Бен принадлежит этой фирме.

Как выяснилось в суде, муниципального контракта на установку стелы нет, она была поставлена на площади в качестве акта благотворительности. Как сообщает Интернет-журнал “Республика”, в подтверждение прав собственности у подрядчика есть только документы на закупку материалов, которые суд так и не получил. «Мир камня» собирался передать объект городу и составить акт приемки работ, однако отказался от этого из-за начавшихся судебных разбирательств с общественниками.

Академик Вячеслав Орфинский задал подрядчику вопрос: значит ли это, что в рамках благотворительности можно поставить в любом месте города объект малой архитектурной формы без согласования с градостроительным советом?

Представитель фиры заметил, что истцы подменяют понятия. По мнению «Мира камня», стела на площади Гагарина не нравится только шести людям, подавшим иск. Проведенные социологические опросы показывают обратное.

— Сколько людей, столько и мнений. Нами этот памятник был установлен на вполне законных основаниях. Мы выполнили работу в срок и безвозмездно, потратив 12 миллионов своих средств. Нет никакой технической возможности куда-либо перенести стелу. Только разрушить, — заявил соответчик.

“Мир камня” потребовал проведения повторной архитектурной экспертизы стелы: представители фирмы не понимают, почему общественники настаивают на том, что монтаж конструкции был проведен незаконно

Выслушав стороны, судья Мамонов попросил к следующему заседанию «Мир камня» нормально обосновать необходимость повторной экспертизы и принести какие-либо документы, подтверждающие право собственности. Истцы в свою очередь должны определиться, к кому теперь обращают свои требования и каковы они будут: снос стелы или перенос в другое место.

Фото: tvr-panorama.ru

45 просмотров

Закрыть все комментарии.