Степанов Виктор Николаевич

0

Политический и общественный деятель, в 1989—1998 годах — руководитель Республики Карелия, в 1993—1998, 2001—2006 — представитель республики в Совете Федерации. В настоящее время – депутат ЗС РК, фракция “Справедливая Россия”.

Родился 27 января 1947, село Видлица, Олонецкий район, Карело-Финская ССР. По национальности карел.

Окончил Карельский государственный педагогический институт в 1975 году, Ленинградскую Высшую партийную школу в 1980 году, аспирантуру Высшей партийной школы при ЦК Компартии Чехословакии в Праге в 1987 году, кандидат философских наук.

С 1964 по 1968 год — столяр Видлинского производственного участка Ильинского лесозавода. С 1968 года заведующий организационным отделом, с 1970 по 1973 года — второй, затем первый секретарь Олонецкого РК ВЛКСМ. С 1973 года — инструктор, с 1974 года — заведующий отделом, с 1976 года — второй секретарь Карельского обкома ВЛКСМ.

Партийная карьера

С 1980 года — инструктор Карельского обкома КПСС. С 1980 по 1982 год — второй секретарь Олонецкого РК КПСС, с 1982 по 1984 год — первый секретарь Пряжинского райкома КПСС Карельской АССР. В 1987 году был назначен заведующим отделом Карельского обкома КПСС.

С 1988 года работал в аппарате ЦК КПСС инструктором отдела межнациональных отношений.
Глава Карелии (1989—1998)

В декабре 1989 года на внеочередной пятнадцатой сессии Верховного Совета Карельской АССР 11 созыва был избран председателем Президиума Верховного Совета республики. В марте 1990 года был избран депутатом Верховного Совета Карельской АССР нового, 12 созыва, в апреле — его председателем.

Участвовал в выборах народных депутатов РСФСР, состоявшихся 4 марта 1990 года и был избран народным депутатом.

С 1990 по 1993 год — народный депутат России, был членом Комиссии Совета Национальностей по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям, был координатором группы депутатов «Суверенитет и равенство», членом фракции «Коммунисты России».

В июне 1990 года был избран членом Политбюро вновь образованной Компартии РСФСР.

В августе 1990 года Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР», а на десятой сессии Верховного Совета Карельской АССР 12 созыва 13 ноября 1991 года было принято решение об изменении названия республики. Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Республику Карелия.

Во время Августовского путча 1991 года, несмотря на массовые митинги, проходившие в Петрозаводске, и активную анти-путчистскую позицию, занятую Петросоветом, республиканские власти долгое время отказывались давать какие-либо комментарии или оценки событиям, ссылаясь на якобы отсутствие достоверной информации о происходящем в Москве. Официальное постановление, осуждавшее действия ГКЧП, было принято лишь после сообщения о провале переворота, прозвучавшего на сессии российского парламента.

22 сентября 1993 года Верховный Совет Республики поддержал решение Съезда народных депутатов РФ, признав неконституционный характер действий президента Ельцина, и в дальнейшем объявил недействительность его указов на территории Карелии.

После разгона Верховного Совета России в октябре 1993 года Степанов утратил статус народного депутата. Однако принял участие последовавших в выборах в новый парламент России — Совет Федерации, которые состоялись 12 декабря 1993 года.

Вместе с Сергеем Блинниковым Степанов был избран депутатом Совета Федерации первого созыва от Карельского округа (№ 10).

В 17 апреля 1994 года, будучи единственным кандидатом (Блинников снял свою кандидатуру с выборов), был избран Председателем Правительства Республики Карелия (пост Главы республики) 68,6 % голосов.

С января 1996 года по должности входил в Совет Федерации второго созыва, был заместителем председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств.

В 1997 году правительство Степанова подверглось резкой критике, после того как новый владелец Сегежского ЦБК, шведский концерн AssiDoman, пытаясь договориться с республиканскими властями по поводу льгот на выплаты по долгам Пенсионному фонду и бюджету, приостановил производство на комбинате, а вскоре, не сумев выстроить конструктивный диалог с правительством, и вовсе его покинул, оставив предприятие на грани выживания.

На выборах весной 1998 года в союзе движением «Карелия», КПРФ и НРПР боролся за пост главы республики с поддержанным НДР и ЛДПР мэром Петрозаводска Сергеем Катанандовым. Уступил ему как в первом (набрав 34 %), так и во втором (43,16 %) турах. Попытка оспорить результаты выборов в суде закончилась для проигравшего безуспешно.

С декабря 1998 года по декабрь 2001 года — руководитель Управления делами Исполкома Союза Белоруссии и России. В декабре 2001 года был назначен представителем в Совете Федерации от исполнительной власти Республики Карелия на срок до мая 2002 года, после очередных выборов Главы Республики Карелия был вновь утвержден в этой должности. В 2006 году полномочия члена Совета Федерации РФ были прекращены.

В 2006 году, на выборах в Законодательное собрание Республики Карелия четвёртого созыва, по соглашению с Мироновым, штатным советником которого он являлся, возглавил республиканский список Российской партии Жизни, получившей, во многом благодаря привлечению его фигуры, второе место по количеству голосов. В парламенте четвёртого созыва Степанов возглавил вновь сформированную фракцию «Справедливая Россия — ЖИЗНЬ». Официальное членство в партии оформил в апреле 2008 года. На выборах 2011 года вновь переизбран во главе регионального списка «Справедливой России».

Администратор
932 просмотров