ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ РЕКОМЕНДОВАЛ НЕ НАКАЗЫВАТЬ ЗА РЕПОСТЫ В СОЦСЕТЯХ

0

94459_2
Пленум Верховного суда России дал разъяснения по важной проблеме: следует ли наказывать человека за так называемые репосты в социальных сетях, пишет “Российская Газета”

Правовая позиция Верховного суда России такова: один “лайк” еще не делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства. Сегодня пленум Верховного суда страны внес соответствующие поправки в постановление “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”, принятое еще пять лет назад.

Вот дословные изменения: “при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети “Интернет” или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней”.

Выражать свое мнение законом не запрещено. Запрещено – сеять вражду. Поэтому каждый раз правоохранители, а вслед за ним и суды, должны отделять здоровую дискуссию от экстремизма. Между тем Верховный суд отметил, что в прошлом году судимость за преступления экстремистской направленности выросла в два раза. С начала 2016 года к ответственности привлекли 398 человек. Верховный суд обратил внимание на то, что множество людей были осуждены именно за репосты информации в соцсетях.

Администратор
171 просмотров

Закрыть все комментарии.