Попов Василий Анатольевич

0

Предприниматель, политик, лидер карельского отделения партии “Яблоко”.

Родился 21 марта 1964 г. в г.Петрозаводске.

Образование: высшее, в 1986 г. окончил исторический факультет Петрозаводского государственного университета (специальность – историк).

В 1986-1989 г. работал военруком, учителем истории, обществоведения, географии, физкультуры в поселках Кубово и Онежский Пудожского района.

В 1989-1993 г. – сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Петрозаводска.

В 1993 г. уволился из МВД (по собственному желанию), создал частное предприятие “Ленторг”, до 1998 г. являлся его директором.

В 1996 г. был избран депутатом Петрозаводского городского Совета.

В 1998г. избран главой местного самоуправления Олонецкого района. Один из основных критиков правительства Сергея Катанандова

В октябре 2002г. был избран депутатом Законодательного Собрания третьего созыва. Результаты выборов были отменены Верховным Судом Республики Карелия, в декабре 2003 г. вновь избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия по тому же округу.

Осенью 2007 года стал спикером Петрозаводского городского совета.

В августе 2008 года начался уголовный процесс по обвинению Василия Попова в вымогательстве. Согласно материалам следствия, Василий Попов шантажировал депутата Андрея Мазуровского, угрожая публиковать компрометирующие его материалы в подконтрольной прессе, в период выборной кампании. Он также готов был “снять” с выборов Ирину Петеляеву, которая баллотировалась при его поддержке. За отказ от этих публикаций Попов якобы попросил 300 тысяч долларов. Главным доказательством по этому делу стала аудиозапись разговора одного из помощников Мазуровского с Поповым. Однако позже Попов отказался получать деньги, и даже сам обратился в прокуратуру с заявлением о провокации. Свои же слова он объяснил тем, что просто пошутил, назвав несуразную сумму. Суд приговорил спикера к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тысяч рублей. После чего Попов заявил, что уходит из политики.

Однако это не помешало ему оказывать политтехнологические услуги различным кандидатам на выборные должности, в частности, считается, что в Прионежском районе у власти находятся именно ставленники Попова (глава администрации района – его сестра Светлана Чечиль).

На выборах в карельский парламент “Яблоко” под руководством Попова добилось снятие с предвыборной дистанции конкурентов по демократическому полю из СПС и сформировала свою фракцию в парламенте. Вице-спикером ЗС РК стала супруга Попова – Анастасия Кравчук.

На следующий день после выборов Попов попал в ДТП, и на месте происшествия был обнаружен пакетик с гашишем. Впрочем, суд подтвердил, что наркотик Попову не принадлежит, а сам политик уверен, что стал жертвой провокации, которая должна была помешать погашению его судимости.

В 2012-м году Василий Попов стал фигурантом скандальной истории со сносом кинотеатра “Сампо”. Попов приобрел этот объект еще в 2010-м году, и когда тот через 2 года пришел в негодность, то кинотеатр был снесен, на его месте будет возведен жилой комплекс. По мнению академика Вячеслава Орфинского, кинотеатр «Сампо» оставался единственным в Петрозаводске памятником т.н. «красного классицизма», которые в других городах целенаправленно сохраняются. А его снос создал крайне опасный прецедент, который угрожает прочим старинным зданиям Петрозаводска.

На выборах мэра Петрозаводска в 2013-м году Василий Попов поддержал директора Лицея N1 Эмилию Слабунову, а после её снятия с должности – директора ИД “Губерния” Галину Ширшину.

Василию Попову, как считается, принадлежит сеть магазинов “Ленторг”. несколько кафе в Петрозаводске, ИД “Губерния”, Олонецкий молокозавод и еще ряд бизнес-активов.

В начале сентября против администрации Прионежского района, которую возглавляет двоюродная сестра Попова – Светлана Чечиль, было возбуждено уголовное дело. Чечиль заявила о политической подоплёке преследования, однако оппоненты указывают на то, что земельные участки в Прионежском районе действительно раздавались самым странным образом, при котором многие местные жители не могли получить землю, тогда как в руках у ряда коммерсантов почти бесплатно оказались десятки участков.

В начале 2015-го года выехал за границу, опасаясь ареста. Однако находясь в Финляндии Попов продолжает активно участвовать в карельской политике, в том числе помогая в организации оппозиционных митингов и акций протеста.

373 просмотров

Закрыть все комментарии.