Чмиль Валентин Яковлевич

0

Экс-министр экономического развития Республики Карелия.

Родился на Украине в 1961 году, имеет высшее инженерное, экономическое и юридическое образование (закончил, в частности, Северо-Западную академию госслужбы). После службы в Вооруженных силах РФ работал в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области на должностях начальника отдела, начальника департамента, заместителя председателя комитета. Любопытно, что после знаменитой поездки Путина в Пикалево, именно Чмиль был назначен руководителем постоянно действовавшей рабочей группы по оказанию практической помощи муниципальному образованию. 9 марта 2010 года Валентин Яковлевич Чмиль был назначен руководителем Управления протокола Губернатора Ленинградской области. «Его очень сильный конек – это привлечение инвестиций. Я надеюсь, что его богатейший опыт пригодится республике Карелия», – сказал Александр Худилайнен, представляя нового назначенца.

Впрочем, с инвестициями у Чмиля получилось не всё гладко, что и стало причиной его скандальных заявлений:
– Я готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия…Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!, – процитировал Чмиля “Лесной портал Карелии”

После этого Чмиль попросился в отставку, однако глава Карелии её не принял.

В апреле 2016 го Чмиль Валентин Яковлевич освобожден от должности заместителя Главы Карелии – министра экономического развития республики.

250 просмотров

Закрыть все комментарии.