В РУСАЛе объяснили причина отказа от льготной электроэнергии для Надвоицкого алюминиевого завода

1

8676bbcc-82f3-425c-8907-9146b7c04694_B
Напомним, что в конце прошлой недели «Газпром энергохолдинг» заявил, что «Русал» добровольно расторг договор о льготах на электроэнергию для Надвоицкого завода. Между тем, именно высокая цена на электричество является главной причиной высоких затрат на производство алюминия, что и является причиной возможного закрытия завода.

Как передает агентство экономической информации «Прайм», «Русал» расторг в одностороннем порядке долгосрочный договор с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) о льготных поставках электроэнергии для Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии, действовавший до 31 декабря 2015 года, скидка для «Русала» достигала почти 250 миллионов рублей в год. Однако осенью 2013 года „Русал“ в одностороннем порядке расторг договор без объяснения причин.

Как пояснили ИА «КарелНовости» в пресс-службе «РУСАЛ»а, Русал отказался от договора в отношении ВАЗ (Волховского алюминиевого завода) и НАЗ в связи с принятием советом директоров РУСАЛа решения об остановке заводов. Сейчас ВАЗ остановлен полностью в работе, на НАЗ осталось 45 электролизеров.

– Условие take or pay, при котором поставщик берёт на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период, лишает смысла продолжение договора при таких объемах производства, – пояснили в пресс-службе.

127 просмотров

Обсуждение1 комментарий

  1. Ильф и Петров

    Для непосвящённых…
    Это всё равно как попробовать поставить клизьму космическому челноку – “Буран ” …
    в услугах которого не нуждается НИКТО !
    Нехрен было в своё распродавать пакеты акций принадлежащие государству .
    Теперь это всё у “эффективных собственников и опытных хозяйственников “…
    А плана приватизации ( развала страны ) так никто и не отменил…
    Так, что Надвоицы обречены , и это правда…пусть и горькая , но правда.