В правительстве Карелии подтвердили массовую гибель норок и лисиц на единственной звероферме региона

0

В Пряжинском районе Карелии на звероферме в начале октября погибли 2,5 тыс. норок и лисиц, сообщил журналистам в пятницу министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов.

Он прокомментировал информацию региональных СМИ о том, что звери от голода начали поедать друг друга.

“Мы зафиксировали факт отсутствия противоэпизоотических мероприятий на ферме, хотя предписания о необходимости их проведения, штрафные санкции ветеринарными службами выставлялись. Поэтому падеж животных, который мы отмечаем, превышает нормативы, и, на мой взгляд, гораздо в большей степени связан не с голодомором, не с недокормом, а с отсутствием противоэпизоотических мероприятий, что ведет к ослаблению иммунитета”, – отметил В.Лабинов.

По его словам, в настоящее время на звероферме выращивается порядка 10 тыс. норок и лисиц. При этом персоналом нарушается режим и технологии кормления животных: корм разбросан по территории предприятия и частично гниет.

Факты каннибализма среди животных министр опроверг. “Каннибализм в природе присутствует, это объективная реальность, но в условиях зверофермы этот факт технологически исключается”, – уточнил министр.

Он пояснил, что в пробах, взятых у погибших зверей, был выявлен носитель алеутской болезни. В.Лабинов поручил взять новые пробы, чтобы выяснить, от чего именно умерли норки и лисицы. Данные экспертизы будут известны 16 октября.

Руководство фермы, по словам министра, заявило, что имеет достаточный запас кормов до ноября, когда планируется забой животных в соответствии с окончанием технологического периода выращивания. Предполагается сокращение поголовья в 5-6 раз, если собственник не решит уничтожить все стадо.

125 просмотров

Оставить комментарий