В Петрозаводске снова ожидаются серьезные проблемы с записью детей в первые классы

0

В карельской столице набирает обороты ажиотаж, связанный с приемом документов в первые классы городских школ. По данным городской администрации, уже 22 декабря начнется прием заявлений граждан о зачислении детей в первый класс, сообщает “Учительская газета”.

Ожидаемое число первоклассников – порядка 3600 человек, из них около 300 человек планируют поступать в специальные (коррекционные) классы. В этом году на параллели первых классов обучаются 3442 человека.

Администрация города вновь не организовала прием первоклассников в школы с помощью электронной записи. Тестирование, которое провели в минувшем ноября, показало: система не готова к тому, чтобы принять все заявления от родителей.
Ранее глава Петрозаводска Ирина Мирошник заявила, что, судя по данным опроса, 70 процентов родителей первоклассников и второклассников высказались против закрепления территорий за конкретными образовательными организациями.
Между тем, отсутствие закрепление нарушает право ребенка на получение образования в оптимальных для него условиях. Если школьник, например, проживает рядом с престижной школой, то учиться в ней по прописке он не сможет. Эту проблему ранее прокомментировал карельский детский омбудсмен Геннадий Сараев.
– Решение проблемы простое — территориальное закрепление школ за улицами, – объяснил он. – Я исхожу из позиции безопасности ребенка. Путь в школу не должен быть долгим, включать переходы через автомагистрали и другие опасности. Первоклассник в экстренном случае должен иметь возможность быстро и самостоятельно дойти до школы или вернуться домой.
“В этом году младший сын пошел в Малышкину школу. Нам пояснили, что запись в первый класс будет электронной, но в прошлую субботу выяснилось, что родители завели свои списки, так как тест системы прошел неудачно. Снова будем отмечаться по часам, дежурить ночью у школы”, – говорит мама троих детей. Двух детей, сегодня уже учениц 7-го и 4-го классов, она записывала в школу именно так – через дежурства и бессонные ночи.
Ранее “Учительская газета” сообщала, что несколько региональных парламентов поддержали инициативу карельских депутатов по корректировке правил приема в школу.
На данный момент никаких принципиально новых решений о записи детей в первый класс заявлено не было. Это значит, что три с половиной тысячи семей с первоклассниками вновь будут дежурить ночами у школ, нанимать охранников и регулировать право записи детей своими силами. О том, что ситуация в Петрозаводске год от года лишь усугубляется, “Учительская газета” пишет вот уже пять лет.
Администратор
729 просмотров

Оставить комментарий