В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ "ДЕЛО И СОЛИДАРНОСТЬ"

0

02

Большой федеральный проект по строительству новых школ, пересмотр системы капремонта, введение прогрессивной шкалы налогообложения – эти и другие предложения в Народную программу обсудили участники республиканского форума «Дело и солидарность», который «Единая Россия» провела 23 апреля в Петрозаводске.

Как пояснила секретарь регионального отделения партии Лариса Подсадник, такой масштабный форум «Единая Россия» организовала в Карелии впервые. Все районы республики прислали своих делегатов. На форум собрались более 500 человек: секретари первичных и местных отделений, руководители местных исполкомов, депутаты фракций «Единой России» в Заксобрании и Петросовете, а также сторонники партии и участники предварительного партийного голосования.

25 миллиардов на новые школы

Из федерального центра приветствие участникам форума прислал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Почетным гостем форума стал руководитель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. Он задал вектор обсуждению на одной из дискуссионных площадок форума – по проблемам социальной политики.

– Мы начинаем большой проект по модернизации школ, на это направление несколько триллионов рублей будут выделены за ближайшие 8-9 лет. В этом году выделяются первые 25 млрд рублей. Хотелось бы, чтобы эти средства были направлены не только на строительство новых школ, но и модернизацию существующих образовательных учреждений, – сказал Валерий Рязанский.

Он также отметил, что продолжится политика устройства в семьи детей-сирот и программа «Материнский капитал». За счет этой программы почти 3 млн семей в России смогли улучшить жилищные условия, добавил сенатор. Неплохие результаты, по его оценке, показала и программа «Земский доктор», в рамках которой приезжающим на село молодым специалистам выплачивается по 1 млн рублей. Действие этой программы планируется расширить. Во-первых, включить в нее выплаты фельдшерам (некоторые регионы уже это делают, не дожидаясь федерального решения), во-вторых, распространить такую поддержку на специалистов, которые приезжают не только в сельскую местность, но и в небольшие города.

Социальное расслоение – главная болевая точка

Своим мнением о том, какие социальные проблемы требуется решать в первоочередном порядке, поделилась депутат Законодательного собрания республики Лариса Жданова. Во-первых, это жесткий контроль над исполнением решения о моратории на рост тарифов на отопление. Напомним, об этом на днях объявил глава региона Александр Худилайнен.

03

Во-вторых, на федеральном уровне необходимо вернуться к вопросу прогрессивной шкалы подоходного налога. Речь идет о том, что люди с минимальными доходами должны быть освобождены от его уплаты. Владельцы же многомиллионных или миллиардных состояний должны уплачивать гораздо более значительный процент со своих сверхдоходов в казну. Также необходимо сокращать разрыв между зарплатами топ-менеджеров и рядовых работников. Соответствующий законопроект, касающийся госструктур, уже внесен в Госдуму, но его надо распространить и на частный бизнес.

– Социальное расслоение – одна из главных болевых точек общества, – убеждена депутат.

Также, по словам Ларисы Ждановой, необходимо пересмотреть систему взимания взносов за капремонт. Отношение граждан к действующему сейчас закону очень негативное. Выходом может стать введение льготного кредитования: в этом случае за счет привлеченных ресурсов Фонд капремонта вначале проводит работы, и только потом собственники, уже получив отремонтированное жилье, в течение нескольких лет выплачивают взносы. Люди в таком случае видят и понимают, за что именно они платят. Среди других острых тем – проблема платы за общедомовые нужды, доступа местных производителей в федеральные торговые сети, поддержка фермерских хозяйств.

Федеральные деньги и местные инициативы

В обсуждении на дискуссионной площадке участвовали также представители исполнительной власти республики – в качестве экспертов. Министр культуры Алексей Лесонен обратил внимание на то, что в его отрасли сейчас едва ли не самое важное – восстановить и сохранять централизованную библиотечную систему и систему клубов на селе. А также прекратить отток кадров из сферы культуры.

При этом, отметил министр, за 2015 год на развитие отрасли в целом было выделено более 1 млрд рублей, благодаря софинансированию из бюджета республики удалось привлечь федеральные средства. Так, 270 млн рублей направлены на реконструкцию Национальной библиотеки, которая завершается в этом году. В Костомукше началось строительство многофункционального досугового центра. Достаточно активно федеральные средства привлекаются и на строительство спортивных объектов. Как рассказал первый заместитель министра спорта РК Роман Голубев, за последние три года в Карелии появилось 86 новых спортивных сооружений.

04

Участие в больших федеральных программах Карелия должна продолжать, и как можно активнее – об этом говорили многие выступавшие на форуме. Впрочем, у республики есть и свои примеры успешных региональных программ, в первую очередь – программы поддержки местных инициатив. Она стартовала в 2014 году по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена. В 2015 году участие в конкурсном отборе приняли 55 муниципальных образований, а количество реализованных проектов возросло с 17 в 2014 году до 40. В этом году заявки на участие подали уже более 80 муниципалитетов.

– Шикарная программа, – считает представитель села Видлица Ирина Аутио. – За счет нее мы смогли начать проект, который никогда не потянули бы собственными силами.

Администратор
309 просмотров

Закрыть все комментарии.