В Петрозаводске подрядчики готовы заплатить заказчику, чтобы получить контракт

0

Real-Estate-Appraisal-pic

Аукцион на право оценки недвижимости Петрозаводска завершился с минусовыми цифрами. Победителю придется доплатить заказчику за свою победу.

Такой результат удивил даже опытных участников госзакупок, пишет “Деловой Петербург”. Электронные торги проходили 5 февраля на электронной площадке “Сбербанк-АСТ”. Максимальная цена контракта составляет 240 тыс. рублей, но ее сбили до отрицательной стоимости в минус 82,8 тыс. рублей. То есть, за то, чтобы выполнить работы, участник торгов должен будет доплатить заказчику.

“Оценщики, которые выиграли конкурс (то есть те, кто ушел в минус) пошли на прямые убытки, что вызывает по меньшей мере недоумение, а по большей — подозрение”, — говорит исполнительный директор “ЭсАйДжи Оценка” Иван Григорьев, один из участников аукциона.

“В рассматриваемом аукционе нельзя точно сказать, произошла ли ошибка, связанная с незнанием законодательства участниками торгов, или же поставщики намеренно готовы работать себе в убыток для того, чтобы произвести оценку рыночной стоимости объектов недвижимого имущества”, — отмечает директор по развитию Ассоциации электронных торговых площадок Константин Михайленко.

Как сказал “Деловому Петербургу” бизнесмен-участник петербургских госзакупок, пожелавший остаться неизвестным, подобный конкурс – очень заманчивый для подрядчиков: “Оценка недвижимости — это золотое дно. От оценщика зависит, будет ли та или иная недвижимость или земля стоить миллиард или миллион. А владельца территории очень интересует, какую цену за его землю назначат, и, конечно, он постарается обсудить это с оценщиком”.

Еще один участник рынка также подозревает “эффект синергии”, на котором хочет сыграть победитель. Пойдя на убытки сейчас, тот сможет серьезно заработать благодаря праву оценки в перспективе. Когда дело касается оценки муниципального имущества, речь, как правило, идет о помещениях, которые давно арендуют и хотят выкупить бизнесмены. Это рождает предположение, что победители торгов – местные компании, аффилированные с потенциальным покупателем городской недвижимости.

Администратор
144 просмотров

Закрыть все комментарии.