В Петрозаводске хотят сократить должность главного архитектора

0

Видные карельские архитекторы, художники, дизайнеры и строители написали открытое письмо с просьбой этого не делать.

В открытом обращении, адресованном Главе Карелии, а также председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку, Главе Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник, авторы пишут, что Администрацией Петрозаводского городского округа принято решение о сокращении должности главного архитектора города с 19 декабря 2017 года и что они категорически возражают против такого решения, сообщает интернет-газета Лицей:

«С каждым годом вопросы городского развития, застройки отдельных участков Петрозаводска, благоустройства городских территорий все чаще решаются без участия архитектурной общественности или вопреки профессиональному мнению».

Авторы обращения приводят в пример строительство жилых домов на бульваре Интернационалистов вместо запланированной спортивной зоны, культовых сооружений в рекреационной зоне по улице Анохина, жилого комплекса на набережной Варкауса на месте недостроенной морской школы, так называемого «биг-бена» на площади Гагарина, торгового центра «Тетрис». Вспоминают выбор места для стелы Воинской Славы, когда в какой-то момент архитекторов просто исключили из числа тех, кто принимал решение.

Главные архитекторы, сказано в обращении, есть во всех крупных городах России, к которым относится и Петрозаводск. И, показательно, чем больше мэр и губернатор заинтересованы в устойчивом развитии города и субъекта, тем выше там статус главного архитектора.

173 просмотров

Закрыть все комментарии.