В ОНФ НАСТАИВАЮТ НА ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕСПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ

0

1-2_1

Реализация поручения президента о бесплатной рыбалке позволит восстановить права рыболовов-любителей, считает руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле поручил правительству совместно с «фронтовиками» до 15 июля 2016 г. доработать законопроект о любительском рыболовстве, который должен обеспечить бесплатную рыбалку для миллионов граждан. Генеральной прокуратуре РФ поручено до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с рыбаков.

«Президент на форуме ОНФ подтвердил, что никто не имеет права брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты в аренду и не эксплуатируются в производственных целях. Тем самым он поставил точку в дискуссии вокруг законопроекта «О любительском рыболовстве», который был внесен в Госдуму в 2012 г. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта удалось приостановить. В результате «фронтовики» добились того, чтобы законопроект был принят в первом чтении в 2013 г. только как база для серьезной доработки. Институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства должен быть ликвидирован, создание новых рыбопромысловых участков запрещается. В Карелии, как и во всей стране, между рыбаком с удочкой и рыбой не должно быть посредников, и рыбалка должна быть бесплатной, без путевок, – считает руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

По мнению Лопаткиной, поручения главы государства по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле должны стимулировать депутатов Госдумы к решению проблемы платной рыбалки. В 2014 г. ко второму чтению законопроекта «О любительском рыболовстве» были внесены правительственные поправки, подготовленные при участии активистов ОНФ, рыболовной общественности и экспертного сообщества, учитывающие интересы как большинства рыболовов-любителей, так и государства. Они фактически предусматривают ликвидацию института рыбопромысловых участков (за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб) и возвращают гражданам право на бесплатную рыбалку. Но, несмотря на мощную общественную поддержку данных поправок, они зависли в парламенте в профильном комитете.

Эксперты отмечают, что законопроект в своей последней версии, принятия которого ждут после поручений президента, не навредит бизнесу: его представители потеряют только право ограничивать доступ граждан к берегу. Если предпринимателями оказываются дополнительные услуги рыбакам, то они и дальше смогут их предлагать гражданам.

Напомним, в «Форуме действий. Регионы» в Йошкар-Оле, который прошел с 24 по 25 апреля, приняли участие около 450 активистов из 21 региона. По итогам форума президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин на днях утвердил перечень поручений. Они касаются совершенствования государственных стандартов, сводов правил в сфере дорожного строительства в целях повышения эффективности расходования средств бюджетов и совершенствования системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Также поручения затронули вопросы повышения ответственности должностных лиц федеральных

органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за нарушение требований, установленных земельным законодательством, к использованию земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по целевому назначению.

Администратор
256 просмотров

Закрыть все комментарии.