В Москве отметят День Карелии фестивалем «Мельница Сампо»

0

10 июня в Москве пройдут праздничные мероприятия в честь Дня Республики Карелия – Фестиваль народов Республики Карелия «Мельница Сампо». Он развернется на одной из крупнейших и любимых москвичами и гостями столицы площадке Музея-заповедника «Коломенское». Главные торжества по случаю Дня республики в 2017 году пройдут в городе Олонце, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

В Москве экспозиция музея деревянного зодчества Коломенского станет естественной декорацией для разнообразной и насыщенной культурной программы фестиваля «Мельница Сампо», символизирующей магическую мельницу из карело-финского эпоса, приносящую счастье и богатство.

На зеленых полянах под открытым небом свое мастерство и особенности культуры многонациональной Карелии покажут песенные и танцевальные коллективы как из самой республики, так и из Москвы. Гости Коломенского станут участниками уникального интерактивного действа – старинного обряда Кемской волости – «Свадебный уклад на поморский лад» в исполнении творческого коллектива историко-краеведческого музея «Поморье» из города Кемь. Взрослые и дети примут участие в обрядовых хороводах, посоревнуются в традиционной игре кююккя (карельский аналог игры «городки»), поучаствуют в занимательных конкурсах на знание уникальной истории, легенд и традиций Земли Сампо. «Город мастеров» встретит гостей насыщенной программой и сувенирной ярмаркой изделий народных промыслов. Мастера-ремесленники поделятся секретами и навыками традиционных карельских ремесел: плетения, резьбы по камню и дереву, вышивке, берестоплетению, керамической игрушке.

На фестивале можно будет продегустировать традиционные блюда национальной карельской кухни и освоить азы приготовления «царицы» карельского праздничного стола – калитки.

Любители живой природы смогут пообщаться с северными ездовыми собаками (хаски, маламуты и самоеды), больше узнать о таком туристическом бренде как всесезонные туры с ездовыми собаками, которые сделают путешествие по Земле Сампо поистине незабываемым.

Московский Фестиваль народов Карелии «Мельница Сампо» продолжает московскую традицию проведения праздничных презентаций многонациональных регионов России в Москве, демонстрируя, на примере содружества Карелии и Москвы единство и многообразие культур и традиций народов России, объединенных единым историческим и культурным центром.

231 просмотров

Закрыть все комментарии.