В карельском интернет-магазине торговали рухлядью

0

Привычный для многих способ приобретения товаров – через интернет-площадки бесплатных объявлений – при несоблюдении правил безопасности становится сродни лотерее. Жителю Челябинска в ней не повезло: решив приобрести партию фильтр-масок для защиты органов дыхания, он не предполагал, что столкнется с аферистом.

Продавец выходил на связь откуда-то из Карелии. Сделка должна была состояться на следующих условиях: как только владелец партии масок направляет товар и передает покупателю трек-код для отслеживания посылки, покупатель переводит на банковскую карту деньги. Набор цифр жителю Урала был передан, потому тот поспешил перевести 37 000 рублей в качестве оплаты. Каково же было его удивление, когда в посылке он обнаружил пару кирпичей, старую куртку, ржавое колесо. Покупатель обратился в полицию.

Полицейские передали соответствующие материалы коллегам в Карелию. Сотрудники отделения по противодействию мошенничествам, совершаемым удаленным способом, отдела уголовного розыска УМВД России по Петрозаводску установили личность подозреваемого. Несмотря на то, что анонимный пользователь интернета предпринял попытки замести следы, к примеру, предоставил данные не своей банковской карты. Преступление инкриминируется жителю Кондопоги 1988 года рождения, который дал признательные показания. В настоящее время он является фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полиция Карелии предупреждает, что при ведении сделок в Интернете следует соблюдать максимальную осторожность. Иногда преступник до последнего момента удается сохранить иллюзию честной сделки – но в итоге вместо заказанного товара может прислать совершенно посторонний предмет. Так, одному жителю Карели вместо гаджета прислали статуэтку барана. Самое действенное правило – не верить слишком низким ценам. Также если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар – откажитесь от рискованной сделки.

Чтобы избежать огорчений при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно проверить данные о продавце и объявлении через поисковые системы и отзывы покупателей, сообщает пресс-служба МВД по РК.

126 просмотров

Оставить комментарий