В Карелии проверят качество лекарств

0

В Карелии реализуется приоритетный федеральный проект «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов». Краткое название проекта – «Лекарства. Качество и безопасность», сообщает Минздрав РК.

Паспортом приоритетного проекта предусмотрено проведение эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского потребления. Информационная система маркировки уже подготовлена к масштабированию на субъекты Российской Федерации и включению в эксперимент организаций розничной торговли лекарствами и медицинских организаций, на базе которых планируется создать центры компетенций.

В Карелии для внедрения системы маркировки центрами компетенции определены Республиканская больница им. В.А. Баранова и государственная аптечная сеть «Карелфарм».

Как рассказала первый заместитель генерального директора «Карелфарм» Ольга Копошилова, по итогам совещания, которое провел Росздравнадзор с регионами, внедряемая в Российской Федерации система маркировки лекарственных препаратов позволит проследить весь жизненный цикл препарата от производителя до потребителя, послужит реальной защитой от контрафактной и фальсифицированной продукции, а также позволит оперативно изымать из обращения препараты, которые не соответствуют стандартам. В течение 2018 года абсолютно все медицинские и аптечные организации должны быть подключены к системе маркировки.

98 просмотров

Оставить комментарий