В Карелии предлагают ввести три государственных языка

17

Karelyi-400x360
С соответствующей инициативой намерен выступить председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев, которые ссылается на решение Путина о том, что в Республике Крым будут три госязыка: русский, украинский и крымскотатарский.

“Естественно поставить такой вопрос в Республике Карелия: ввести три государственных языка – русский, карельский, финский. Ведь статус Республики Карелия не ниже статуса Республики Крым и прав у нас не меньше. Что касается, низкого удельного веса карелов и финнов среди населения Карелии, то следует напомнить, что в высокоразвитой Финляндской республике два государственных языка – финский и шведский. Хотя процент шведского населения в численности населения Финляндии даже меньше, чем процент карелов и финнов в общей численности населения республики Карелия. Я, со своей стороны, намерен выступить с законодательной инициативой, чтобы в Республике Карелия утвердить три государственных языка”, – пишет Григорьев, напоминая о том, что, по его мнению, положение карелов в Карелии “удручающее”.

Напомним, что предложение ввести в Карелии карельский язык в качестве государственного уже звучали в 90-е годы и даже обсуждались в парламенте. Однако закон так и не был принят стараниями ряда депутатов, обнаруживших в этом предложении – сепаратизм. Между тем, известно, что в ряде национальных республик в составе России этот вопрос тогда же был решен, национальные языки получили статус государственного на территории регионов, и это не привело к взрыву сепаратизма. Теперь же число подобных регионов пополнится и Крымом, процентная численность крымских татар в котором вполне сопоставима с аналогичным удельным весом карелов среди жителей Карелии.

174 просмотров

Обсуждение17 комментариев

  1. Людмила

    Если бы в наше время т.е.80 годы изучали карельский язык это было просто прекрасно! А так зная на уровне потребителя, всеже не хватает знаний. А вот мама уроженка Олонца, знала его отлично! А нам считали, что нужно знать хорошо английский, почему то. Я только За, чтобы знать Карельский язык и изучать!!!!!

  2. А давайте пацакский изучать, цаки-тараки. А то кругом такое кю…

  3. Можно, только финский обязательно на кириллицу надо перевести, чтобы унифицировать с другими языками России.

    • нельзя

      В данном случае нельзя. Потому, что нельзя русифицировать финнов и карелов. Это другая языковая группа – финно-угорская. А русский язык и много других – индоевропейские языки. Русификация нерусских народов – шовинизм, чистой воды! А такое, запрещено по всем законам!

  4. Отличная новость!
    Это принесёт свои ПЛЮСЫ – культура, бизнес, туризм.

    Карелия в первую очередь финно-угорская республика и готов заметить ЧТО ОНА НЕ ОДНА в составе Российской Федерации, есть еще: Республика Коми, Удмуртия, Мордовия, Ханты-Мансийский Автономный округ, Коми-Пермяцкий округ, Марий Эл.

    Так же множество финно-угорских народов, таких, как: Вепсы, Чудь, Сету, Инкери, Ливы, Водь, Саамы и другие проживают на территории РФ. Это я всё написал к тому, что финно-угры ничем не хуже татар и других народов нашей страны. И они имеют ПОЛНОЕ ПРАВО на свой родной язык. Ведь РОССИЯ – МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА! И у каждой
    республики в составе РФ – должен быть свой национальный язык на официальном уровне. Иначе это не федерация – а клетка народов.

    Карелия – не хуже Крыма!

    • Хорошо соображаешь Ваня. Если будут учить карельский и финский, то молодежь всем спасибо скажет. Будет чем гордиться. Да и в Финляндию будем ездить, как к себе домой.
      Знание языков никому не помешает!

  5. А какой диалект карельского языка предлагает сделать государственным господин Григорьев? Ведь их три и они глобально отличаются друг от друга. А как после этого смотреть в глаза вепсам? Они что не люди? Если бы все было так просто…

  6. прохожий

    вам что заняться что-ли нечем? давайте введем еще армянский, грузинский, чеченский, узбекский и таджикский, люди этих национальностей то же живут в петрозаводске и их не мало… а денег он то же даст на эти преобразования? ведь бюджет у нас более чем скромный? и Москва нам на это денег не даст – это точно, в отличии от Крыма…

  7. Поморка

    А давайте и поморскую говорю узаконим! Да и заонежский говор чем хуже ливвиковского диалекта? Пусть и он будет государственным!

  8. Доктор

    Видимо, действительно наступила весна, раз у господина Григорьева началось очередное обострение психики! Ничего, наступит лето и всё пройдет! А пока пусть учит все языки и говоры , имеющие место быть на территории республики. Это будет своеобразная терапия.

    • В данном случае, эта идея Президента Путина, а не Григорьева. Действительно, Карелия не хуже Крыма, а лучше. Мы были Союзной республикой Союза! Крым никогда таким не был.
      В Карелии надо уважать коренные народы. Это карелы и финны. Советую внимательно прочитать статью Григорьева, а не рассуждать на пустом месте.

  9. “вам что заняться что-ли нечем? давайте введем еще армянский, грузинский, чеченский, узбекский и таджикский, люди этих национальностей то же живут в петрозаводске”.

    Самые глупые высказывания выше, на тему “а давайте еще”. При всё уважении к другим народам хочу сказать, что вы пишите специально глупость. По скольку армяне, грузины, узбеки это далеко не финно-угорские народы. Насчёт вепсов – это братский народ безусловно, но не стоит язвить господа, речь идёт о Карелии и её НАЦИОНАЛЬНОМ языке. Финский – это универсальный вариант для финно-угров, на нём смогут говорить карелы, вепсы, инкери, коми и другие финно-угорские народы.

    Так что не стоит издеваться и пытаться подъязвить.

  10. А на русском смогут говорить не только русские, но и “узбеки, армяне, грузины” и другие братушки ватников ;D

  11. учитель

    Какой второй язык? Господа, наши дети скоро разучатся грамотно говорить и писать по-русски!

    • Не знаю кто ваши “дети”, но наши точно не разучились 🙂

  12. Прохожий

    Ура!
    Наконец-то родной язык признают официальным!
    Наконец-то у моих детей появится вера в будущее. 🙂
    в противном случае, после распила Карелии пришлось бы уехать в Финляндию, но всё же хотелось бы остаться на своей земле.

  13. Аноним

    были же паспорта раньше у нас на 2-х языках. да и как можно называться Карелией и не иметь государственным карельский язык ? надо сохранять корни и статус. иначе нас вообще поглотят скоро. и вообще .. я не понимаю , каков наш статус ? мы были КАССР .
    куда подевалась наша АВТОНОМИЯ ?? даешь Автономную ревпублику Карелия обратно.
    что за хрень?