В Карелии открылся новый завод по производству рыбных кормов

0

В Карелии открыли завод по производству рыбных кормов. Появление в России такой продукции позволит решить задачу импортозамещения. О перспективах работы и развития предприятия рассказали руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и врио Главы Карелии Артур Парфенчиков.

Новый завод по производству рыбных кормов расположен под Петрозаводском. Предприятие принадлежит компании ООО «Карельские рыбные заводы – Корма». На объекте смонтирован весь комплекс оборудования, проведены пуско-наладочные работы. Объем частных инвестиций составляет 65 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства РК.

Отметим, что в настоящее время рыбоводные хозяйства республики используют рыбные корма иностранных производителей. К тому же объемы продукции товарного рыбоводства в Карелии составляют 20-23 тысячи тонн в год, что требует бесперебойных поставок высококачественных рыбных кормов. О том, что продукция нового завода будет востребована и в других регионах России, рассказал приехавший в республику с рабочим визитом руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

− По сути, это первое предприятие, которое будет производить корм в таких объемах для форелевых хозяйств. Для нас это очень важно, потому что весь корм импортный, завозится из европейских стран. И, конечно, это позволит, во-первых, удешевить производство форели, и, во-вторых, повысить независимость в этом компоненте и создать конкуренцию на рынке. Если заявленные планы сбудутся, это будет достаточно мощное крупное, предприятие, которое, в целом, сможет покрыть где-то до 50% рынка кормов для форели, − отметил Илья Шестаков.

Компания «Карельские рыбные заводы – Корма» уже разработала линейку продуктов. Получены и проанализированы образцы кормов, отобраны потенциальные поставщики ингредиентов, заключены предварительные соглашения о ценах и условиях поставок.

После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2500 тонн рыбных кормов в год с возможностью увеличения до 12 тысяч тонн.

Артур Парфенчиков определил приоритетные направления развития этой отрасли производства в республике.

− Сейчас 70% рынка форели в Центральном федеральном округе – это карельская форель. Мы в состоянии решать более амбициозные задачи, обеспечивая не только ЦФО, но и другие территории России качественной рыбной продукцией. Здесь есть задача сразу выходить на рынки не только России, но и зарубежья, пока ближнего − планируется работа с Арменией, Казахстаном, – сказал руководитель региона. − Мы намерены оказать полную поддержку, в том числе компенсируя ряд затрат акционерам, чтобы максимально быстро эта лаборатория появилась и обслуживала не только данное предприятие, но и интересы других наших рыбных хозяйств.

293 просмотров

Закрыть все комментарии.