В Карелии будут штрафовать за отсутствие спасжилетов на пассажирах в лодках

0

Изменение в федеральный закон об административных нарушениях в части правил безопасности на водоемах предлагается внести от республики Карелия. Инициаторами поправок выступили глава Карелии Артур Парфенчиков и поддержавшие его спикер Законодательного Собрания РК и прокурор республики. Согласно документу, нахождение на маломерном судне в качестве пассажира и управление маломерным судном возможно только в надетых спасательных жилетах. Пренебрежение этой мерой безопасности на воде будет стоить нарушителю от 2 до 3 тысяч рублей административного штрафа, подобно тому, как автомобилист оплачивает непристегнутые ремни безопасности в машинах.

«Жилет – обязательная мера безопасности, – это условие должно безоговорочно соблюдаться всеми гражданами независимо от возраста, стажа плавания и ранга, – сообщают ВестиКарелия, ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту.

Трагедии, которые постоянно происходят на водных объектах Российской Федерации и в Карелии, произошли, в том числе, по причине легкомысленного отношения к правилам безопасности — облачению в спасжилет.

Инициатива, по мнению властей региона, поможет внедрить использование спасательного жилета на воде в качестве обязательной практики, обусловленной законом. Кроме того, жилет должен подходить по размеру и соответствовать возрасту человека. Также документ содержит предложения по ужесточению уже имеющихся санкций, связанный с разного рода нарушениями на водных объектах.

Согласно статистике, которую приводит управление безопасности людей на водных объектах МЧС России, на водоемах республики с 2009 года по 2017 год погибли 623 человека.

Администратор
163 просмотров

Оставить комментарий