В ФИНЛЯНДИИ ПРОХОДИТ ФОТОВЫСТАВКА О СОВЕТСКОЙ КАРЕЛИИ

0

bremer-2

Кай Бремер – первый западный фотограф, побывавший в Советской Карелии в послевоенное время. В конце 70-х начале 80-х годов прошлого века он совершил пять поездок, в которых собирались материалы для репортажей в газете «Хельсингин Саномат». Снимать было можно только там, где разрешали. О выставке и работе фотографа написал финский портал “Yle“.

– Не было такого, чтобы я куда хотел, туда и ехал. У нас была государственная машина. Водитель. Всегда три-четыре сопровождающих человека, – вспоминает Бремер.

Одна из фотографий так и называется “Политруки на пляже в Терийоки”. Бремер и его коллега журналист Сакари Мяяттянен очень хотели, например, побывать в Валаамском монастыре, однако, на многочисленные просьбы им отвечали “нет”.

– Мне приходилось много снимать там, где я не хотел снимать, – признается фотограф, – например, на заводах, куда нас специально привозили.

И  все же, несмотря на строгий контроль со стороны “политруков”, Бремеру удалось сделать серию портретов настоящих простых людей, а не массовки.

– Во многих местах люди думали, что я милиционер, который поймал их за каким-то занятием, поэтому они махали руками, чтобы я ушел. Но когда я объяснял, что я финский фотограф, они кивали головой: «Да, да».

Бремер вспоминает, что местные жители отличались большим гостеприимством. Посещение домов неизменно сопровождалось накрытым столом и, конечно же, спиртными напитками.

– Да, водка была всегда. Постоянно надо было пить за финско-советскую дружбу!

Администратор
203 просмотров

Закрыть все комментарии.