Уровень безработицы в Карелии остается серьезной проблемой

0

На сегодняшний день численность безработных  по сравнению с началом 2017 года уменьшилась на 14% или на 1 тысячу человек. Уровень безработицы на начало года составил 1,9%, что на 0,3% ниже, чем на 1 января 2017 года.  

 Удовлетворить потребности экономики в кадрах невозможно без активного участия работодателей в формировании кадрового резерва республики. Управление труда и занятости Карелии ежегодно формирует рейтинг наиболее востребованных рабочих профессий.

В 2017 году к профобучению через службы занятости республики приступил 1801 человек, в том числе 1086 граждан по специальностям, востребованным при реализации инвестпроектов. Такие предприятия, как ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», ОАО «Кондопога», АО «Сегежский ЦБК» и другие заявили о необходимости обучения специалистов. Для удовлетворения кадровой потребности предприятий горнопромышленного комплекса профподготовку прошли 254 человека, лесопромышленного комплекса – 203 человека, сферы развития производства транспортных средств – 60, сферы строительства – также 60, оказания жилищно-коммунальных услуг – 143 гражданина.

В Управлении труда и занятости утверждён перечень приоритетных профессий для профподготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан на 2018 год, в который вошли более 70 направлений. При формировании Перечня учтены заявки работодателей, данные прогноза потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, сведения о потребности в кадрах для реализации инвестпроектов.

В этом году на профобучение по востребованным на рынке труда профессиям органы службы занятости населения планируют направить не менее 1600 незанятых граждан. На эти цели на 2018 год в бюджете предусмотрены 33 944,8 тыс. рублей, сообщает Управление труда и занятости Республики Карелия.

 

 

114 просмотров

Оставить комментарий