Умер народный писатель Карелии Армас Мишин

0

Ушел из жизни народный писатель Карелии Армас Иосифович Мишин. Поэт и переводчик оставил большое научное и литературное наследство.

«Армас Мишин был знатоком и популяризатором национального карело-финского эпоса «Калевала». Совместно с учёным, коллегой по Союзу писателей России и другом Эйно Киуру, он трижды опубликовал собственный перевод «Калевалы». Литераторы также перевели нескольких версий эпоса 1834, 1835 и 1862 годов. Всю свою творческую жизнь Армас Мишин и в собственном стихотворном творчестве, и в переводах переживал трагическую судьбу своего маленького народа из страны Инкери» — отмечается в некрологе Правления Карельского регионального отделения Союза писателей России.

Уроженец древней Ингерманландии, Армас Мишин всю свою жизнь связал с Карелией. Он родился 15 февраля 1935 года в деревне Пустошка Ленинградской области в простой рабочей семье, а в шестилетнем возрасте с началом Великой Отечественной войны оказался в эвакуации на Иртыше. В 1949 году Армас Мишин приехал в Карелию, стал учителем средней школы. Тяга к знаниям, увлечение изустным и письменным творчеством народа привели Армаса Мишина в науку. Он защитил кандидатскую диссертацию и полтора десятилетия посвятил работе в Карельском научном центре АН СССР, оставив несколько заметных монографий и научных трудов.

В 1985 году Армаса Мишина избрали заместителем председателя правления Союза писателей Карельской АССР, а в 1990 году он возглавил писательскую организацию. В течение 15 лет, до 2005 года, коллеги избирали его своим руководителем.

«Исключительно благодаря такту Армаса Иосифовича Мишина, его выдержке, умению слушать и слышать собеседника, вникать в его проблемы, Карельское региональное отделение Союза писателей России пережило смутные времена с минимальными потерями» — сообщают коллеги выдающегося писателя и ученого Карелии в некрологе.

Администратор
163 просмотров

Оставить комментарий