Участники общественных слушаний в Петрозаводске поддержали назначение "сити-менджера"

0

11692716_10207309820773985_2826475596623490363_n
За изменения в Устав города, которые отменяют всеобщие выборы мэра проголосовало 113 человек, против этих изменений – 64 участника слушаний.

Сегодняшние прения в стенах администрации Петрозаводска силу закона не имели – по Уставу, решения общественных слушаний носят исключительно рекомендательный характер, однако они могли серьезно повлиять на общий фон вокруг нового закона, отменившего выборы мэра Петрозаводска. Противники этого положения утверждают, что закон фактически отбирает у горожан право выбирать себе мэра, и поэтому он антинароден. Если бы результат слушаний был в пользу противников закона, то эта позиция получила бы серьезную моральную поддержку. Поэтому в зале заседаний было жарко, во всех смыслах слова. Выступавших на трибуне перебивали выкриками из зала, звучали серьезные обвинения и заявления.

Сторонники назначения “сити-менеджера” упирали на то, что в нынешней ситуации мэр все равно избирается ничтожно малым количеством горожан – явка на выборы традиционно низкая, к тому же голоса покупаются за деньги. В итоге по результатам голосования к власти может прийти непрофессионал (имелась в виду Галина Ширшина). Тогда как назначение “сити-менджера” конкурсной комиссией с участием депутатов Петросовета и республиканских чиновников позволит поставить во главе города опытного и квалифицированного человека. Выступавший на слушаниях представитель “Единой России” Геннадий Сараев прямо заявил, что, мол, хватит, “наелись демократии”.

Противники утверждали, что мэры-назначенцы сейчас уже трудятся во многих городах России, и практика не показала, что они работают лучше, чем всенародно избираемые градоначальники, зато сама по себе ситуация назначения создает максимально благоприятные условия для коррупции. “Будет мэр назначаться – значит, не будет хватать денег на здравоохранение, образование и дороги”, – заявил эколог Сергей Попков. “Вы лишаете нас будущего”, – заявила петрозаводчанка, вышедшая на трибуну с маленьким ребенком на руках.

Прения продолжались в течение часа, и постепенно стало ясно, что звучащие аргументы вряд ли кого-то переубедят – практически все участники пришли на слушания уже с сформированной позицией, поэтому председательствующий на слушаниях спикер Петросовета Геннадий Боднарчук предложил перейти в голосованию. Итог однозначен – 113 участников “за” назначение “сити-менеджера” и отмену прямых выборов мэра, и только 64 человека “против”.

– Конечно, можно говорить о том, что кого-то “привели” в зал для голосования, но в целом надо признать, что сторонников “сити-менеджера” действительно было больше. И это также урок демократии – раз петрозаводчане, выступающие против отмены выборов, массово не пришли на слушания, раз уж горожанам, по сути, всё равно, то итог голосования закономерен, – отметил после окончания слушаний руководитель общественной организации “Спок” Александр Марковский, голосовавший, кстати, против назначения “сити-менеджера”.

Администратор
167 просмотров

Закрыть все комментарии.