У Карелии есть инвестиционные перспективы

0

В этом уверен директор представительства Внешэкономбанка в Санкт-Петербурге.

В преддверии 100-летнего юбилея Республики Карелия и в связи с обострившимся бюджетным кризисом в последнее время все чаще поднимаются вопросы об инвестиционной привлекательности (или непривлекательности) Карелии. Правительство республики активизировало работу в этом направлении с ведущими российскими банками и компаниями. В свете этого представляется интересным взгляд на Карелию со стороны одного из крупнейших финансовых институтов развития России. Высказать свою точку зрения мы попросили директора представительства Внешэкономбанка в г. Санкт-Петербурге Андрея Евгеньевича Лукьянова.

GE DIGITAL CAMERA

– Андрей Евгеньевич, Внешэкономбанк, который вы представляете, часто обывателями воспринимается как один из банков с государственным участием. На самом деле – это государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». Расскажите, пожалуйста, о специфике деятельности Внешэкономбанка, о той работе, которая ведется в регионах. Чем занимается ваше представительство?

– Внешэкономбанк – это государственный институт развития, задачей которого является снятие инфраструктурных ограничений для экономического роста и содействие равномерному развитию регионов России. По сути, мы не имеем банковской лицензии и действуем на основании Федерального закона «О банке развития» и Меморандума о финансовой политике.
Деятельность Внешэкономбанка в регионах осуществляется через сеть региональных представительств. В каждом федеральном округе (за исключением Центрального) созданы таковые. Работа каждого представительства распространяется на весь федеральный округ. В нашем случае – Северо-Западный федеральный округ. Основными задачами представительства являются представление интересов госкорпорации в регионах, содействие повышению их инвестиционной привлекательности, стимулирование инвестиционной деятельности, отбор инвестиционных проектов, соответствующих приоритетам финансовой политики банка для их последующей реализации. Что касается последних, то это крупные долгосрочные проекты общей стоимостью от двух миллиардов рублей и сроком окупаемости от пяти лет, связанные, как правило, с инфраструктурным развитием региона. Понятно, что без поддержки реализовать подобные проекты самим регионам не под силу. Мы также осуществляем и последующий мониторинг тех проектов, которые уже реализуются.
Мы также организуем обучающие мероприятия для предпринимателей и показываем им все наши возможности. А возможности довольно большие. Дело в том, что группа Внешэкономбанка насчитывает около 20 юридических лиц, в том числе банки «Глобэкс», «МСП Банк», «Связь Банк», Федеральный центр проектного финансирования, Российский фонд прямых инвестиций, Фонд «ВЭБ Инновации» и др. Поскольку далеко не все об этом знают, одна из задач представительства – донесение этой информации до бизнес-сообщества, региональных и муниципальных органов власти.

– Как осуществляется взаимодействие с Республикой Карелия и какие совместные проекты уже реализуются?

– Последние полгода взаимодействие Карелии с Внешэкономбанком вышло на качественно новый уровень и, по сути, поставлено на системную основу. Складывается активный диалог с органами власти республики. В сентябре состоялась встреча председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева с Главой республики А.П. Худилайненом, на кото-рой определены основные направления сотрудничества с банком. Такими направлениями стали – отбор и реализация проектов на условиях государственно-частного партнерства, развитие малого и среднего бизнеса и, конечно же, отбор и подготовка крупных инфра-структурных инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы на территории Карелии. К слову, Внешэкономбанк уже участвует в одном из таких проектов, реализуемых на территории Карелии, – это строительство малых ГЭС. Надо заметить, что это весьма амбициозный проект и он находится в активной стадии реализации.
Но мы на этом не останавливаемся. Сейчас совместно с республикой работаем над «Дорожной картой» инвестиционных проектов, которые мы совместно с Правительством РК дальше планируем воплощать в жизнь. Кроме того, наше представительство рассматривает вопрос о проведении в будущем году образовательного мероприятия в Петрозаводске, для того, чтобы проинформировать карельское бизнес-сообщество и органы власти обо всех возможностях группы Внешэкономбанка.

– Вы являетесь членом экспертной группы, созданной в Республике Карелия для оценки внедрения Инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив. Расскажите, пожалуйста, о той работе, которая выполняется экспертами и ваше личное отношение к ней.

– Надо сказать, что для меня это не первый опыт. Я уже являюсь членом аналогичной экспертной группы в Псковской области и поэтому с радостью принял приглашение войти в состав карельской группы. Как показывает практика, это очень важная часть работы по созданию благоприятного инвестиционного климата. Мне вдвойне приятно, что площадкой для работы экспертной группы выбран Институт экономики КарНЦ РАН, и то, что руководителем группы избран представитель академического сообщества – Ю.В. Савельев. По собственному опыту знаю, что порой в работе недостает как раз научного под-хода. Есть прагматичный подход бизнесменов, стратегический и масштабный подход представителей органов власти. Научный же подход позволяет беспристрастно и системно оценить те решения, которые вырабатываются в сфере инвестиционной политики. На-сколько мне известно, Юрий Владимирович является автором ряда научных трудов, как раз описывающих преимущества системного похода к территориальному развитию. Поэтому, на мой взгляд, выбрана удачная нейтральная площадка, что дает возможности вы-слушать все заинтересованные стороны.
Что касается моего отношения к Стандарту, то оно исключительно положительное. Здесь я могу опереться на свой профессиональный опыт. Работа по его внедрению позволяет привести инвестиционный климат в регионах России «к единому знаменателю». То есть реализовать минимальный набор требований, позволяющих бизнесу, инвестору и органам власти органично взаимодействовать друг с другом. Этот минимальный набор требований, который должен быть в каждом регионе. На мой взгляд, инвестор не должен переходить из одного региона в другой, ища наиболее выгодные и лояльные условия для вложения денег. Он должен знать, что в Карелии он получит такую же поддержку, как и в любом другом регионе России. Поэтому эта работа важна. Она будет не простой и долгой. Но уверен, что в Республике Карелия все 15 пунктов Инвестиционного стандарта, составляющих этот минимальный набор требований, будут успешно внедрены.

– «Ахиллесовой пятой» Карелии является ее «монопрофильность». К числу моно-городов отнесены 10 из 13 карельских городских поселений. К сожалению, успешных предприятий – оплотов местного развития, с каждым годом становится все меньше. Мы являемся свидетелями катастрофического ухудшения ситуации в Кондопоге, Сегеже, Надвоицах, Суоярви. Нужны чрезвычайные меры по спасению того, что еще дышит. Чем, на ваш взгляд, тут может помочь Внешэкономбанк?

– Работа по поддержке моногородов – это «дорога с двусторонним движением». Мы, безусловно, учитываем сложность ситуации в моногородах и идем на встречу. На-пример, по предложению банка в меморандум о финансовой политике были внесены изменения, которые позволили снизить «планку» для инвестиционных проектов, планируемых к реализации в моногородах, принимаемых к рассмотрению. Теперь мы рассматриваем проекты стоимостью от 1 млрд. рублей, а не от 2 млрд., как это было ранее. Это очень важно, так как малые моногорода обычно не имеют развитой экономики и туда не часто приходят крупные инвесторы. Мы стараемся оперативно работать с информацией от моногородов в режиме диалога, внимательно отслеживаем ситуацию и работаем по оценке комплексных инвестиционных планов моногородов. Но есть проблема, о которой я уже однажды упоминал на одном из семинаров, организованных Институтом экономики КарНЦ РАН, – это отсутствие качественно подготовленных инвестиционных проектов.

– Вы хотите сказать, что те проекты, которые представлены карельскими моногородами не были поддержаны именно потому, что были некачественными?

– Да, я уже об этом упоминал. При подготовке любого инвестиционного проекта необходимо формировать максимально полный пакет документов, который включает в себя не только бизнес-планы, но и исходную, разрешительную, проектно-сметную документацию. Безусловно, в этом плане местным администрациям должны всецело помогать региональные органы власти, так как проблема моногородов – это общая проблема. Более того инвестор, который планирует реализовать какой-либо инвестиционный проект, дол-жен обладать собственными средствами, помимо того, что он уже вложил в подготовку пакета документов. Это обязательное требование к инициаторам проекта не только со стороны Внешэкономбанка, но и любого другого банка. Это вопрос разделения рисков между банком-кредитором и заемщиком. К сожалению, часто из нашего общения с инициаторами проектов в Карелии мы видим, что уровень подготовки заявок очень низкий. Есть какие-то идеи, изложенные на 2–3 страницах, которые не подкреплены не маркетинговыми исследованиями, не одобрены местными и региональными органами власти, ни привязаны к конкретным инвестиционным площадкам. Это серьезная проблема и я надеюсь, что если мы организуем цикл образовательных мероприятий, то донесем те требования, которые банк предъявляет к инвестору. И, в конце концов, совместными усилиями сдвинем проекты развития моногородов с мертвой точки. Но на это нужно время.

– Наверное, уровень проработки инвестиционных проектов – это не только проблема Республики Карелия. В связи с этим вопрос, осуществляете ли вы совместную до-работку и сопровождение комплексных инвестиционных планов моногородов? Или это задача муниципалитетов?

– На мой взгляд, это задача муниципалитетов. Никто лучше их не знает среду и местный инвестиционный климат, те проблемы, которые необходимо решать сиюминутно и стратегически. Я говорю о том, что инвестиционные проекты, включенные в комплексные инвестиционные планы моногородов, призваны изменить экономику города, заставить ее эволюционировать. Очевидно, что на это понадобится не 1–2 года, а намного больше времени. Должны быть созданы «точки роста» и благоприятные условия для привлечения инвестиций в целом. На мой взгляд, здесь важна работа Агентства стратегических инициатив по созданию и внедрению муниципального инвестиционного стандарта. Из моего опыта общения с некоторыми представителями муниципальной власти, создается впечатление, что часто они не очень понимают то, как вообще организован и проходит инвестиционный процесс. И это понятно, люди погружены в текущие проблемы, которые надо решать здесь и сейчас. Поэтому внедрение такого стандарта должно систематизировать инвестиционный процесс на уровне муниципалитетов.

– В ноябре прошлого года в Институте экономики КарНЦ РАН состоялся очередной практический семинар «Институты привлечения инвестиций в регионе». Были представлен опыт Корпорации развития Вологодской области. Их пример говорит о том, что они концентрируют на себе те задачи по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов, которые стоят перед территорией. У них сформирован банк бизнес-идей и проектов, есть представители на местах – уполномоченные по привлечению инвестиций – которые владеют всей полнотой информации по любым вопросам, интересующим инвесторов. В их обязанности также входит координация и согласование деятельности муниципальной администрации с деятельностью Корпорации развития. Знакомы ли вы с этим опытом и можем ли мы использовать его в Карелии?

– Я хорошо знаком с работой Корпорации развития Вологодской области. Действительно они при столь коротком сроке работы (всего полтора года) смогли сделать очень много. И, на мой взгляд, это один из самых эффективных региональных институтов развития в России, потому что там очень быстро решаются вопросы (немалая заслуга в этом инвестиционных уполномоченных на местах). Безусловно, у Вологодской области есть все составляющие успеха – и эффективное взаимодействие с администрацией области и муниципалитетами, и аналитический центр, который позволяет не только проанализировать, но и подготовить проект, довести его до инвестиционного этапа. Конечно, было бы хорошо, если бы этот опыт был использован и в Карелии.

– Андрей Евгеньевич, мы много и давно уже говорим, что Карелия обладает большим научным и инновационным потенциалом. У нас работают Карельский научный центр РАН и Петрозаводский государственный университет. Эти организации предложили масштабные проекты по созданию инновационно-технологических парков. Внешэкономбанк занимается, в том числе поддержкой инновационных проектов и развитием инновационной инфраструктуры. Есть ли здесь, по-вашему, перспективы у Карелии и могут ли наши ученые рассчитывать на поддержку Внешэкономбанка?

– Во-первых, этот вопрос обсуждался на сентябрьской встрече председателя Внешэкономбанка с Главой Карелии. Безусловно, к этим проектам было повышенное внимание, потому что развитие инновационного потенциала – важный аспект в развитии всей экономики. Во-вторых, в любом случае надо детально смотреть и прорабатывать эти предложения, анализировать их с точки зрения экономической составляющей. Могу сказать определенно, мы заинтересованы в развитии этого направления в Карелии.

– Внешэкономбанк является активным участником разного рода международных проектов, программ, которые реализуются с привлечением международных финансовых институтов. Вы работаете с Международным банком реконструкции и развития в части реализации инфраструктурных проектов и природоохранного партнерства Северного измерения. Могут ли быть привлечены средства международных финансовых институтов для развития, например, особо охраняемых природных территорий Карелии, приграничной инфраструктуры, международных транспортных коридоров?

– Внешэкономбанк действительно является активным участником соглашений с международными финансовыми организациями. Совместные программы направлены, в первую очередь, на финансирование проектов, являющихся инновационными по своей сути. Например, проекты внедрения новых решений, направленных на улучшение экологической обстановки в целом, повышение энергоэффективности. Наверное, не стоит говорить о поддержке развития национальных парков. Скорее речь идет о проектах развития инфраструктуры туризма, утилизации бытовых отходов, снижения экологически вредных выбросов в атмосферу. Если же рассматривать развитие транспортных коридоров, то это могут быть конкретные проекты развития транспортной инфраструктуры.
В целом Внешэкономбанк очень внимательно относится к соблюдению экологического законодательства (особенно при оценке инвестиционных проектов). Что касается конкретных проектов для Карелии, то просто нужно собрать предложения, обсудить их в формате круглого стола (например, на проходящих ежегодно встречах участников про-граммы «Северного измерения» в г. Санкт-Петербурге). Но надо понимать, что международные финансовые институты предъявляют такие же требования к качеству проработки проектов, как и Внешэкономбанк. Кроме того, обязательным условием является безусловная поддержка проекта со стороны руководства региона и местной администрации.

– Какие направления и проекты в Карелии вы считаете приоритетными для Внешэкономбанка в ближайшей перспективе?

– Конечно, будем продолжать работу по крупным действующим и новым инвестиционным проектам в сфере транспортной и инженерной инфраструктуры. Эти и другие проекты могут быть поддержаны со стороны наших дочерних банков и обществ. Безусловным приоритетом является развитие института государственно-частного партнерства. Это та форма финансирования проектов, которая, на мой взгляд, в ближайшее время будет востребована в связи с ожидающимся дефицитом федеральных бюджетных средств. По-этому наша задача здесь – повышение уровня информированности бизнес-сообщества об этих инструментах. По своему опыту знаю, что не многие субъекты могут похвастаться тем, что они понимают, что такое ГЧП, и более того, имеют силы реализовать подобный проект.

– В завершении еще один вопрос. Как вы оцениваете «инвестиционное» будущее Карелии? Способна ли республика в обозримой перспективе войти в число российских регионов-лидеров по привлечению инвестиций?

– Мы с республикой работаем давно и достаточно плотно, и перспективы есть. Вопрос в том, какие действия сама республика предпримет для того, чтобы наладить те инвестиционные механизмы, которые позволят ей войти в число регионов с наибольшей инвестиционной привлекательностью. Наша роль здесь довольно скромная. Мы лишь содействуем в реализации тех или иных инвестиционных проектов, но инициатива должна исходить от руководства региона. Есть регионы активные, есть – не очень активные. На мой взгляд, Республика Карелия последнее время относятся к числу активных. Но есть определенные вещи, которые нужно менять. Прежде всего, это касается «прозрачности» работы с инвесторами, внедрения единого регламента («режима единого окна») при сопровождении инвестиционных проектов, повышения активности работы институтов привлечения инвестиций. В целом же, в республике регулярно проводятся различные образовательные мероприятия, Министерство экономического развития РК регулярно информирует нас о тех проектах, которые планируются к реализации, приглашают нас на свои отчетные заседания. Безусловно, республика активна, но всегда есть к чему стремиться.

Беседу вела Любовь КУЛАКОВА

Администратор
691 просмотров

Закрыть все комментарии.