Трио кандидатов в Сенат России от Карелии

3

В ближайшее время врио главы Карелии Артур Парфенчиков назовёт имена трёх кандидатов в сенаторы, одного из которых, в случае победы на выборах, он отправит в Москву в качестве представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации России.

Собственно говоря, по закону тоже самое должны будут сделать и прочие зарегистрированные для участия в выборах кандидаты в губернаторы, но Парфенчиков – тот единственный, в ком можно быть уверенным, что «муниципальный фильтр» он точно пройдёт, и в бюллетенях его имя обязательно появится.

Конечно, определять имена того человека, которого он всё-таки делегирует в Совет Федерации будет сам победитель выборов, но норма закона, обязывающая его определить три кандидатуры заранее, важна в том числе и с точки зрения ведения избирательной кампании.  Ведь тем самым, кандидат достаточно откровенно характеризует и свои деловые связи, и личные симпатии (куда уж без этого), и принципы, на которых строится кадровая политика.

Представим, что замечательный и белоснежный кандидат в губернаторы предложит в качестве одной из кандидатур в сенаторы, к примеру, уголовного авторитета – и про этого кандидата тут же станет всё понятно. И избирателям, и соперникам по выборам. Так что вопрос – ответственный, и не праздный.

Кого же может включить в короткий список из трёх имён сам Парфенчиков?

До последнего времени казалось, что в этот список может попасть даже лидер карельских «справедливороссов» Ирина Петеляева. По полуофициальным слухам, её кандидатура всерьёз рассматривалась в рамках большого торга между федеральным руководством «Справедливой России» и «единороссами» по поводу выборов сразу в ряде регионов. И ничего странного в такой комбинации бы не было – да, Парфенчикова выдвинула «Единая Россия», но формально-то он беспартийный, наверняка будет позиционировать себя как возможного губернатора всех жителей Карелии, невзирая на их политические взгляды, и потому Ирина Петеляева вполне могла бы стать его выбором.  Но, судя по всему, высокие договаривающиеся стороны в Москве к соглашению не пришли, и Петеляева будет пытаться участвовать в выборах в качестве конкурента Парфенчикову – удастся ли ей пройти муниципальный фильтр – неизвестно, но если такое случится, то это явно пойдёт на пользу избирательной кампании. Так как добавит и интригу, и интерес, и, в конечном счёте, повысит явку.

Другая очевидная кандидатура – нынешний сенатор Сергей Катанандов. Его долго представлять не надо. Экс-глава Карелии, один из «тяжеловесов» региональной политики, человек, отлично знающий все входы и выходы в федеральные кабинеты власти. Однако может сказаться именно возраст – Катанандов вполне работоспособен, но общий тренд на обновление власти может коснуться и его. К тому же, как говорят, отношения между Парфенчиковым и Катанандовым не заладились еще в ту пору, когда нынешний врио главы Карелии был прокурором Петрозаводска. Если это правда, то шансы Катанандова на продолжение пребывания в сенаторском кресле уменьшаются. Все-таки губернатор должен доверять своему назначенцу. Что, впрочем, не означает отсутствия Катанандова в том самом списке из 3 фамилий.

Именно с этой точки зрения – доверия, представляются возможным, но спорным, и попадание в предложенный список двух соперников Артура Парфенчикова по «единороссовским» праймериз – ректора ПетрГУ Анатолия Воронина и руководителя карельского ОНФ Анны Лопаткиной. В ходе предварительного голосования они оба продемонстрировали лояльность, системность, готовность играть по правилам, и при этом хотя и проиграли Парфенчикову, но с ненулевым результатом. То есть, определенная поддержка внутри «партии власти» у них есть, а, значит, это не пустые фигуры. Однако с учетом того, что свою задачу они уже, наверное, в ходе праймериз выполнили, такое развитие событий маловероятно.

Довольно интересным может оказаться включение в этот список нынешнего председателя Законодательного Собрания Карелии Элиссана Шандаловича. Его стремительный взлет на политическом олимпе Карелии и авторитет в партии «Единая Россия» придают ему солидный вес для такого продвижения.

Впрочем, в последнее время также обсуждается возможность вхождения в список будущих сенаторов депутата карельского парламента Виталия Красулина. Это, пожалуй, самая неоднозначная фигура. Успешный бизнесмен Виталий Красулин в общественной жизни отметился, с одной стороны рядом спорных инициатив, но с другой никогда не боялся отстаивать свои политические и личные позиции, порою с жестким напором и завидной прямолинейностью. Тем не менее, все эти ситуации, похоже, лишь укрепляли Красулина, который демонстрирует ценные деловые качества, умеет налаживать связи, и к настоящему моменту стал одним из наиболее влиятельных депутатов карельского парламента. Но усилит или ослабит позиции Парфенчикова его фамилия в списке кандидатов на пост сенатора – это пока еще вопрос, на который в самое ближайшее время придется ответить избирательному штабу врио главы Карелии.

Стоит все же заметить, что скамейка запасных на этот пост у Парфенчикова довольно коротка. Выходцев из Карелии, обладающих должным уровнем известности не так и много. И не факт, что почетная, но хлопотная все же должность сенатора от малой родины им интересна. Гораздо более высокий пост занимает наш земляк Рашид Нургалиев. Хорошо себя чувствует Виктор Масляков. Иван Валентик похоже не горит желанием возвращаться в карельские леса. Вот разве что Вениамин Каганов вдруг остался не у дел. Но это, в свою очередь, говорит скорее против того, что его участие в этом процессе в принципе возможно.

Ждать, впрочем, осталось уже недолго. Конструкция, в соответствии с которой сенатором должна была стать госпожа Петеляева, была, надо признать, весьма неожиданной. Есть ощущение, что такой же неожиданной может оказаться и конечный вариант, на котором остановит свой выбор Артур Парфенчиков.

 

Сергей Авишев, политолог, руководитель Союза работодателей Петрозаводска

6 840 просмотров

Обсуждение3 комментария

    • Администратор

      Каганов Вениамин Шаевич – Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации

  1. Матвей

    Если Парфёнчиков умудрится выдвинуть в сенаторы от Карелии Виталия Красулина, то, разумеется, я за Парфёнчикова голосовать не буду. Равно как и десятки, и даже сотни моих друзей и знакомых. Мы готовы воспринимать Парфёнчикова как силовика, которого прислали в Карелию навести порядок.. Но если этот “порядок” будет олицетворять одиозный персонаж из 90-х, то всё будет понятно с Парфёнчиковым.