Театр кукол Республики Карелия участвует в сахалинском фестивале театров кукол «На островах чудес»

0

Фестивальная география Театра кукол Карелии всё расширяется: 31 октября гастрольная группа театра со спектаклем “Золочёные лбы” уехала в Южно-Сахалинск на Международный фестиваль театров кукол “На островах чудес”. Так далеко Театра кукол Карелии ещё не забирался: между Петрозаводском и Южно-Сахалинском разница аж в девять часовых поясов!

IV Международный сахалинский фестиваль театров кукол “На островах чудес” пройдёт с 3 по 13 ноября и соберёт 130 участников из 9 стран. На Сахалин приедут артисты и театроведы из Армении, Белоруссии, Молдовы, Польши, Чехии, Словакии, Эстонии, Японии, а также из театров России – от Крыма до Дальнего Востока. Всего в фестивале участвуют 20 театров кукол с 22 спектаклями разных жанров и для всех возрастных групп.

В рамках фестиваля «На островах чудес» предусмотрены регулярные обсуждения спектаклей и насыщенная образовательная программа. Среди участников фестиваля Президент Российского центра УНИМА, художественный руководитель Ивановского областного театра кукол Елена Иванова; кандидат искусствоведения, редактор журнала «Вопросы театра» Марина Тимашева; профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель, а также директора лучших театров кукол России.

Среди лучших театров кукол России на фестиваль приглашён и Театр кукол Карелии со спектаклем “Золочёные лбы”, за роль в котором заслуженная артистка России Любовь Бирюкова получила в 2007 году Высшую национальную театральную премию “Золотая маска”.

Режиссёр Алексей Смирнов, художник Екатерина Петухова, композиторы Александр Леонов и Ольга Гайдамак придумали живое интерактивное действо в 2005 году, и с тех пор на каждом спектакле бродячие актёры с архангелогородской ярмарки увлекают зрителей в самобытный шергинский мир. Возможности этого затейливого в своей простоте мира безграничны – и конца не видно всевозможным превращениям, перемещениям в пространстве, открытиям новых мест и способов действия.

За двенадцать лет спектакль “Золочёные лбы” стал фаворитом множества международных фестивалей: “Петрушка Великий” в Екатеринбурге (сентябрь 2006), Фестиваль “Золотая маска” в Москве (апрель 2007), Фестиваль русских искусств и кино в Ницце (ноябрь 2007), Фестиваль лучших спектаклей театров кукол лауреатов и номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска» в Перми (сентябрь 2008), Фестиваль театров кукол имени С. Образцова в Москве (октябрь 2008), Театральный фестиваль «Царь-сказка» в Великом Новгороде (апрель 2015) и всех фестивалей “Золотая маска” в Петрозаводске. Всех, кроме одного, только что завершившегося, поскольку теперь у театрально-кукольного сообщества появился другой фаворит – спектакль “Железо” Бориса Константинова и Виктора Антонова.

На фестивале “Царь-сказка” кто-то из журналистов написал о “Золочёных лбах”: “Такая постановка – как лучшее платье”. Тем радостнее, что теперь в “гардеробе” Театра кукол Карелии два парадно-выходных костюма – этот и “тот, другой”.

81 просмотров

Оставить комментарий