Театр кукол Карелии побывал на фестивале “Золотая маска”

0

Театр кукол Карелии побывал со спектаклем “Железо” на Фестивале “Золотая маска” в Ульяновске и на Фестивале им. Ф.Г. Волкова в Ярославле. Эти фестивали самой первой величины следовали один за другим: радушный приём, благодарные зрители, внимательные коллеги-кукольники и тёплая золотая осень за окнами в поездах, театрах и гостиницах.

16 и 17 сентября Театр кукол играл спектакль “Железо” в рамках фестиваля “Золотая маска” в Ульяновске. За чёткую работу на фестивале отвечали “добрые феи” – кураторы “Золотой маски” Юлия Бандылюк и Татьяна Сухова, и всё было продумано и отлажено: транспорт, проживание, питание, культурная программа.

Ульяновский театр – уютный, тёплый, с потрясающе красивыми интерьерами, и в нём работают такие же тёплые и прекрасные люди: директор Александр Колтун и его заместитель по развитию Олеся Кренская, многочисленные актёры и художники. В зрительном зеле 189 мест, зал больше, чем в Петрозаводске. Сотрудники Ульяновского театра кукол активно помогали, и проблемы адаптации спектакля к сцене решились сообща. Отдельная благодарность работникам постановочной части за профессиональную и безотказную техническую поддержку.

На сцене Ульяновского театра кукол театра – прекрасная акустика, и спектакль “Железо” здесь приобрёл особое лирическое и камерное звучание. Оба дня ульяновские зрители следили за действием не дыша, и в финале аплодировали стоя. Так же публика горячо приветствовала Благодарственное письмо театру, полученное от губернатора Ульяновской области.

21 сентября Театр кукол Карелии играл спектакль “Железо” на сцене Ярославского государственного театра кукол в рамках Международного фестиваля им. Федора Волкова. В Ярославле наших артистов помимо сотрудников фестиваля опекал директор Ярославского театра кукол Дмитрий Стрекалов и его заместители Алексей Хитров и Елена Кожаева. Здесь количество мест в зрительном зале оказалось ещё больше, чем в Ульяновске – 283, при этом у зала есть свои акустические особенности, иартисты на “Железе” работали с микрофонами. Опять же и коллеги-кукольники, и работники постановочной части оказались на высоте и помогали, чем могли.

В жизни артиста фестивали и гастроли – это особое время, и потому творческая сторона спектакля связана с технической стороной зачастую не в прямой, а в обратной пропорциональности. Несмотря на сложную адаптацию к сценической площадке – или благодаря ей, – артисты играли прекрасно! А публика была не простая: это и фестивальные зрители, и коллеги, и педагоги и студенты Ярославского театрального института. В зале ярославского театра кукол стоят длинные скамейки, за счёт чего количество мест при плотной посадке можно увеличить почти в полтора раза. Зал начал реагировать и дышать вместе со спектаклем буквально с первых минут. В конце спектакля чуткие зрители долго аплодировали и кричали “Браво!”, подходили к артистам и благодарили. Театр кукол Карелии с честью подтвердил вручённую ему премию Правительства Российской Федерации имени Ф.Г. Волкова!

22 сентября в Ярославском театральном институте состоялась встреча с артистами театра кукол Карелии. Очень хорошо о спектакле и работе актёров говорили профессор кафедры общих гуманитарных наук и театроведения ЯГТИ, доктор филологических наук Маргарита Георгиевна Ваняшова и зав.кафедрой театра кукол, профессор кафедры театра кукол ЯГТИ, доцент Людмила Анатольевна Савчук. А одна молоденькая студентка сказала: “После вашего спектакля я даже дышать стала по-другому… Вы нас так вдохновили на профессию, на творчество, что теперь мы поняли, зачем мы учимся и какие у нас перспективы!” И вот это суждение будущего профессионала театра кукол о спектакле-ретроспективе, спектакле-ностальгии “Железо” особенно ценно!

168 просмотров

Закрыть все комментарии.