Театр Кукол Карелии едет во Владикавказ

0

23, 24 и 25 ноября Театр кукол Карелии покажет свои спектакли “Мойдодыр” и “Гуси-лебеди” на сцене Театра юного зрителя «Саби» в городе Владикавказе, Республика Северная Осетия – Алания. Гастроли проходят в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли для детей и молодёжи».

Артисты из Театра юного зрителя «Саби» гостили в Карелии в начале октября. За время гастролей аланской труппы в Петрозаводске двум столь не похожим по менталитету народностям удалось найти немало общих точек соприкосновения. Теперь наших артистов ожидает встреча со сдержанными, как оказалось, осетинскими зрителями.

Театр кукол Карелии покажет во Владикавказе два спектакля для различной возрастной аудитории.

Спектакль «Мойдодыр» по сказке К.Чуковского поставлен в 2016 году и будет интересен как дошкольникам, так и младшим школьникам. Режиссёр спектакля – Людмила Фёдорова, художник-постановщик – Александра Ковальская, композитор – Наталья Высоких, хореограф – заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв.

Режиссёрский жанровый подзаголовок спектакля – “лабораторный опыт”, действие спектакля развернётся в Лаборатории Чистоты, а хрестоматийный случай с мальчиком-грязнулей, у которого “на шее вакса” и “под носом клякса”, станет одним из успешно проведённых экспериментов Службы Чистоты. Известная сказка Корнея Чуковского предстанет в формате научно-экспериментального шоу.

Сценический приём этого спектакля – «чёрный кабинет»: актёры в чёрной бархатной одежде максимально сливаются с фоном, и зрители практически не видят людей, которые управляют куклами. Куклы как будто оживают, и возникает настоящее чудо. Приём “чёрного кабинета” необычайно эффектен и подходит для сказки об ускользающих предметах. История Грязнули разворачивается на глазах зрителей, и Мойдодыр, Бешеная мочалка и Крокодил станут неожиданными находками двух лаборантов и Профессора.

Спектакль «Гуси-лебеди» по мотивам русской народной сказки для самых маленьких зрителей поставлен в 2017 году. Режиссёр-постановщик – лауреат премии “Золотая маска” Пётр Васильев, художник-постановщик – лауреат премии “Золотая маска” Алевтина Торик.

Когда-то в старину не было ни радио, ни телевизоров, и сказки в деревнях рассказывали бабушки на завалинке. Вот и в инсценировке главного режиссёра Театра кукол Карелии поучительную сказку “Гуси-лебеди” рассказывают и показывают три тётушки на лавочке. Вот только характеры у рассказчиц разные: две добрые и спокойные, а третья-то – настоящая вредина! Как же им удастся договориться? И куда повернёт сказка в тройном исполнении? Слово за словом, действие за действием сказка про девочку Машу и мальчика Ванюшу создаётся на глазах у зрителей: герои оживают, гуси-лебеди налетают откуда ни возьмись и также в никуда исчезают, забор оборачивается печкой, а тканый половичок становится молочной речкой с кисельными березами…

Театр кукол Карелии надеется, что наши спектакли понравятся юным аланцам, а артисты в результате гастролей получат новый и интересный опыт.

Администратор
389 просмотров

Закрыть все комментарии.